Яндекс.Метрика
  • Анна Левина

Санкт-Петербург: усадьбы и особняки прошлых столетий

«ПД» представляет топ-5 зданий, в которые еще можно попасть
Фото: Википедия

Петербург насчитывает около 45 дворцов. Наверняка вы все их знаете, а вот особняки и усадьбы – это уже совсем другая история. Некоторые из них находятся на реставрации, некоторые работают и по сей день. Многие объекты расположены прямо в черте города, поэтому вы легко сможете до них добраться.

Для того, чтобы успеть посмотреть все, не хватит одних выходных, поэтому мы составили свой список: выбирайте несколько вариантов и отправляйтесь исследовать архитектурные шедевры.

Представляем вашему вниманию топ-5 усадеб и особняков Петербурга.

Усадьба Демидова, переулок Гривцова, дом 1/64, ст. м. «Адмиралтейская»

Фото: citywalls.ru

Усадьба была построена в 1759 году архитектором С. Чевакинским. Роскошное здание расположилось в самом сердце Петербурга. Выполнено оно в классическом стиле с элементами барокко. Правда, не каждый обратит на него внимание. Некогда парадный вход с шикарной двусторонней лестницей и парк теперь находятся во дворе. Попасть внутрь, к сожалению, пока нельзя – ограничения из-за пандемии еще не отменили, но мы все равно решили оставить эту усадьбу здесь, потому что ее внешний вид ничем не хуже, чем внутренний, а фотографии получаются просто великолепные.

Особняк Брусницыных, Кожевенная линия, дом 27, ст. м. «Василеостровская»

Фото: Википедия

О заброшенном дворце купцов братьев Елисеевых ходит немало легенд, но попасть внутрь не так-то просто. Но, кто по-настоящему хочет – ищет возможности – так, многие любители мистики пытаются пробраться в особняк Брусницыных и найти там таинственное зеркало. Легенда гласит, что все, кто смотрелся в это зеркало, испытывали странные неприятные ощущения, а впоследствии попадали в беду или серьезно заболевали. Считается, что зеркало появилось в начале XX века в Италии и висело в том самом помещении, где хранился прах Влада III Цепеша, он же граф Дракула. Никто не знает, где сейчас находится это зеркало, но, судя по записям, его надежно спрятали, чтобы оно больше не смогло навредить людям.

Помимо этого в особняке есть тайная дверь в бильярдную, кальянная комната в мавританском стиле, огромный мраморный камин и столовая с витиеватыми проемами, которая встречает гостей при входе. Как мы написали выше, попасть туда трудно, но реально, сделать это можно записавшись на экскурсию.

Особняк Матильды Кшесинской, улица Куйбышева, дом 2-4, ст. м. «Горьковская»

Фото: Википедия

Балерина Матильда Кшесинская была возлюбленной императора Николая II. Если верить русскому фольклору, чтобы видеться со своей фавориткой, правитель по легендам приказал создать подземный ход под особняком Матильды. Правда, судя по планам, никакого тайного тоннеля нет, – но вдруг его просто не нашли? Как попасть внутрь.

Дом Елисеевых с флигелями, Биржевой переулок, дом 14, ст. м. «Василеостровская»

Фото: Википедия

Все знают знаменитых купцов Елисеевых, которые некогда выкупили весь Биржевой переулок. Но чем же примечательно это здание? А тем, что этот дом является самым первым приобретением ярославских купцов в Петербурге. Очутившись внутри, будто попадаешь в прошлый век, в самое начало XX столетия: винтовые лестницы, мраморные стены, лепнина на потолке, роскошные приемные залы, огромные люстры и непередаваемая атмосфера предыдущей эпохи. Как попасть.

Дом Ученых (Владимирский дворец), Дворцовая набережная, дом 26, ст. м. «Адмиралтейская»

Фото: Википедия

Дворец сына императора Александра II – великого князя Владимира Александровича поистине завораживает. Ощущение, будто находишься в одной из частей Эрмитажа. Здание построил архитектор А. Резанов в стиле эклектика. В свое время оно было центром светской жизни. В этом роскошном доме, который похож на итальянские дворцы времен Ренессанса, постоянно устраивали балы, литературные и музыкальные вечера. Роскошные коллекции картин, оружия и других реликвий наполняют его. После революции в 1920 году дворец приобрел статус Дома Ученых, благодаря чему удалось сохранить все убранство и по сей день. Как попасть.

Закрыть