
11 процентов должников в Петербурге – это женщины
К Международному дню защиты детей обсудили эту проблему с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Анной Лашковой.
– Сколько в нашем городе тех, кто не платит алименты?
– В последнее время эта цифра не меняется. Всего у нас порядка 18 тысяч исполнительных производств. Если сравнивать с предыдущими годами, есть даже некоторое снижение количества дел этой категории. Например, если вспомнить 2014 год, то тогда за аналогичный период насчитывалось около 22 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.
– Как выглядит среднестатистический неплательщик алиментов? Встречаются ли среди них женщины?
– К счастью, женщин среди должников по алиментам немного, но, к великому сожалению, они есть – около 11 процентов от общего количества. В основном, конечно, это лишенные родительских прав, безработные, ведущие асоциальный образ жизни. Обычно должник по алиментам – это мужчина, ему около 30-40 лет. Из них примерно каждый второй не работает, по крайней мере официально.
– Сколько всего алиментов было взыскано в этом году?
– По данным на конец апреля текущего года, общая взысканная сумма по алиментам составила 190 555 миллионов рублей. Это на 55 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 77,5 миллиона больше, чем в 2019 году. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права ребенка на получение алиментов в Санкт-Петербурге, равна 72,4 процента. Это хороший показатель.
– Ваша служба часто сообщает о тех, кто попал в список «невыездных»? На неплательщиков алиментов эта мера действует, особенно сейчас, когда многие страны просто закрыты?
– Эта мера сохраняет актуальность. Если даже нет возможности вылететь в другую страну в настоящий момент, многих такой запрет настораживает психологически. Кстати, за первые четыре месяца этого года в рамках исполнительных производств по взысканию алиментов, где вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы РФ в отношении должника, взыскано 6,5 миллиона рублей.
– Какие еще меры помогают судебным приставам защищать права детей – в данном случае взыскивать в их пользу денежные средства?
– В отношении должников по алиментам мы применяем весь комплекс мер, предусмотренных федеральным законом «Об исполнительном производстве». В первую очередь изучается имущественное положение должника. И если поступили положительные ответы из соответствующих организаций, то в отношении имущества должника – транспортных средств или недвижимости – выносится постановление о запрете на регистрационные действия. Таким образом, прежде чем продать квартиру или автомобиль, должник обязан погасить долг в полном объеме, что очень часто в итоге происходит. В противном случае сделка не совершится. Судебный пристав имеет право обратить взыскание на имущество должника.
Проблема в том, что некоторые сознательно уклоняются от уплаты алиментов и в собственности, согласно официальной информации, за ними ничего не зарегистрировано. В отношении этой категории лиц применяются другие меры. К примеру, должник может временно лишиться права на управление транспортным средством.
К слову, в рамках исполнительных производств, где данное постановление вынесено, в пользу детей в этом году взыскано порядка 24,4 миллиона рублей.
– Если все тщетно – денег у должника нет, машины нет, работу потерял, что в таком случае предпринимают судебные приставы?
– Мы можем помочь должнику устроиться на работу, направив его в Центр занятости населения, где ему окажут помощь по нашему направлению. А если должник сознательно не решает эту проблему, считая, что статус безработного – это причина не платить алименты, что категорически неверно, то в арсенале Службы судебных приставов есть также меры административного воздействия.
С января по апрель судебными приставами-исполнителями составлено 673 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ («неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Наказание по данной статье выносит суд. Это может быть штраф или обязательные работы сроком до 150 часов, а может быть и административный арест от 10 до 15 суток. В нашей практике нередки случаи, когда должник, получивший административное наказание, погашает задолженность, так как понимает, что следующей мерой будет уже уголовное дело.
– Не очень ли это жесткая мера – уголовное дело? В реальности помогает ли она исполнить решение суда?
– Поймите, применяя принудительные меры в отношении таких должников, судебный пристав в первую очередь должен обеспечить защиту прав несовершеннолетнего. Все законные меры оправданны, если
они улучшают положение ребенка. Если у должника есть понимание того, что на горизонте перспектива получить в качестве наказания реальный срок, а таких наказаний в 2021 году суды вынесли в отношении 17 должников по алиментам, то больше шансов взыскать задолженность. Кстати, максимальное наказание, предусмотренное ст. 157 УК РФ («неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), – лишение свободы сроком до 1 года. Всего в 2021 году дознаватели нашей службы возбудили в отношении должников по али ментам 425 уголовных дел.
Люди, которые не платят алименты, сами лишают себя многого. Дети, получающие поддержку от родителей, как финансовую, так и моральную, когда-то тоже будут заботиться о своих родителях.