Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Затянувшаяся полоса неудач сборной СССР

После того как наша сборная в первых четырех чемпионатах Европы однажды стала первой, дважды выступила в финале и сыграла в полуфинале, в трех следующих турнирах она так и не вышла в финальный раунд

Трудно выделить главные причины неудач национальной команды страны в 1970-е. За сборную выступали футболисты, которых позднее признали легендарными, тренировали выдающиеся специалисты, а результаты разочаровывали с каждым годом все сильнее.

Киевская осечка

После сезона-1972, признанного с оговорками футбольным руководством и спортивной прессой относительно успешным, ведь были выиграны серебро чемпионата Европы и бронза Олимпиады, сборная Советского Союза не смогла пробиться на чемпионат мира 1974 года. Причина былая связана с политическими событиями – нашей команде было запрещено ехать на ответный стыковой отборочный матч в Чили, где произошел военный переворот.

В 1974 году сборная СССР провела всего один официальный матч – стартовый в отборочном турнире чемпионата Европы – и потерпела крупное поражение (0:3) от скромной команды Ирландии. После такого результата тренер Константин Бесков был передвинут на работу с олимпийской командой, а первую сборную возглавил тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский, который тогда работал в дуэте с Олегом Базилевичем и создал великолепную дружину в столице Украины. Киевляне в 1974 году сделали дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР, успешно стартовали в Кубке обладателей кубков, втором по рангу евротурнире.

В сезоне-1975 под флагом сборной фактически выступал сильнейший клуб, в некоторых матчах играли по 11 киевских динамовцев. В отборочном турнире удалось занять первое место.

Киевляне выиграли Кубок кубков – 1975, став первым советским клубом, добившимся успеха в Европе, а осенью завоевали и Суперкубок Европы, дважды победив мюнхенскую «Баварию». Нападающий Олег Блохин по итогам года был признан лучшим футболистом Европы и удостоен приза «Золотой мяч». Болельщики начали ждать успеха сборной СССР на чемпионате Европы.

В четвертьфинале соперником стала сборная Чехословакии. С ней наша команда 10 марта 1976 года встретилась в товарищеском матче в Кошице и, ведя 2:0, упустила победу – 2:2. Игра помогла чехам и словакам изучить соперника, и в первом матче в борьбе за выход в полуфинал, 24 апреля в Братиславе, победили хозяева – 2:0. В ответной встрече в Киеве победить не удалось – 2:2. Чехословацкая сборная выиграла чемпионат Европы 1976 года, проходивший в Югославии.

Проиграли с позором

На Евро-80, а именно с этого времени так стали называть чемпионаты Старого Света, УЕФА расширил число финалистов до восьми.

Кстати, на ЧМ-1978 сборная СССР не пробилась по спортивному принципу, заняв второе место в группе с командами Венгрии и Греции. Эти же соперники и сборная Финляндии стали конкурентами в квалификации к Евро-80.

Наша сборная, которую возглавлял Никита Симонян, а затем, когда ситуация стала почти безнадежной, его сменил Константин Бесков, сумела превзойти самые мрачные прогнозы пессимистов, финишировав в группе на последнем месте. Советские футболисты одержали в шести матчах одну победу – над греками (2:0), будущими победителями группы, которым в гостях проиграли (0:1), потеряли очки в матчах с венграми (0:2, 2:2) и финнами (1:1, 2:2).

Крушение в Лиссабоне

В начале следующего десятилетия советская сборная преодолела кризис, сумев выйти на ЧМ-1982, на котором пробилась в восьмерку лучших. На мундиале, прошедшем в Испании, командой руководил триумвират тренеров – Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци, возглавлявшие соответственно московский «Спартак», киевское и тбилисское «Динамо». Руководство советского футбола решило, что наставник сборной должен не работать в клубе, на это условие согласился Лобановский.

Под его началом и был принят старт в отборочном турнире к Евро-84.

Бороться за путевку предстояло с португальцами, поляками и финнами. Стартовали победой над футболистами Суоми (2:0). 27 апреля 1983 года сборная СССР принимала главного конкурента – команду Португалии в Москве – и добилась убедительного превосходства (5:0). Два мяча забил спартаковец Федор Черенков, по голу на счету его одноклубника Сергея Родионова и киевлянина Анатолия Демьяненко, а точку в матче поставил Николай Ларионов из «Зенита». Как вспоминал ленинградский футболист в интервью корреспонденту «Петербургского дневника»: «Помню, что долго бежал, добежал и ударил, а потом все запрыгали от радости».

Ничья в гостях с поляками (1:1) и победа в Хельсинки (1:0) позволили закрепиться на первом месте в группе. Осенью осталось провести два матча, в них для выхода в финальный этап надо было набрать три очка (победа оценивалась в два). Сборная Польши в «Лужниках» была обыграна 2:0, и в заключительном матче в Лиссабоне устраивала ничья.

На стадионе «Да Луш» сборная СССР играла на ничью, уступив инициативу соперникам, которым забила на своем поле пять безответных мячей. Наши поплатились за робкую тактику, пропустив в конце первого тайма гол с пенальти, как обычно, весьма спорного, и проиграли (0:1), уступив первое место в группе португальцам.

ФАКТ:

90 000 болельщиков следили за ходом матча между сборными СССР и Португалии в Москве. Игра состоялась 27 апреля 1983 года на стадионе им. В. И. Ленина (современные «Лужники»).

42 гола за сборную СССР по футболу забил Олег Блохин. Именно он считается ее лучшим бомбардиром. Кроме того, на счету Блохина наибольшее количество матчей за нее (112).


Закрыть