
В Петербурге за неправильную парковку будет наказывать Комитет по транспорту

С 29 июня машины будут, как и прежде, увозить на 12 штрафстоянок, но получать протокол и разрешение забрать машину обратно теперь придется не в отделе ГИБДД, а по четырем адресам, принадлежащим Комитету по транспорту. Это 8-я Советская улица, дом 31/27, проспект Ветеранов, дом 131, Синявинская улица, дом 3, и проспект Просвещения, дом 54. Водитель, не обнаруживший своей машины на месте, сможет узнать адрес штрафстоянки по телефону 112, затем отправиться по одному из четырех указанных адресов, забрать там бумаги, а затем уже ехать с ними на стоянку.
Штраф будет прежним
Пресс-секретарь Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга Комитета по транспорту Ирина Черухина рассказала «Петербургскому дневнику», что все четыре подразделения будут работать круглосуточно, в каждом – по два сотрудника (один из них, правда, будет заканчивать работу в 20:00) и электронная очередь. Штраф за нарушения прежний: 3000 рублей. Еще столько же составит плата за эвакуацию.
Камеры на автобусах
Чтобы машина «попала под эвакуатор», требуется оставить ее в зоне знака «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» с установленной дополнительной табличкой «Работает эвакуатор».
Впрочем, сотрудники ГИБДД также будут выявлять машины, незаконно припаркованные в зоне действия знаков «Стоянка для инвалидов», увозить автомобили, которые стоят слишком близко к пешеходному переходу и к сплошной линии разметки. Словом, там, где табличек нет, а нарушение есть. И, разумеется, машины, припаркованные на тротуаре.
Эвакуатор был обязательным инструментом сотрудника УГИБДД, так что просьбы автолюбителей выписывать штраф, но не трогать машину, пропадали втуне.
«Мы не можем выписывать протокол, не видя нарушителя, а увидеть его проще всего тогда, когда он сам прибегает на штрафстоянку», – поясняли в дорожной инспекции.
Потом появился комплекс «Паркон», который отслеживает и штрафует неправильно припаркованные машины в автоматическом режиме. Нарушители оказались довольны: машины стали увозить реже. Теперь таких комплексов будет больше, а еще председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков пообещал ставить камеры-фиксаторы прямо на пассажирские автобусы. Зафиксировав нарушение, камера отошлет видео в государственную информационную систему, которая сформирует штрафную квитанцию и направит ее нарушителю.
«Благо для города»
Новая структура при Комитете по транспорту, призванная бороться с неправильной парковкой, будет называться УВАП – Управление по выявлению административных правонарушений.
По данным «Петербургского дневника», набор сотрудников уже состоялся, причем конкурс оказался повыше, чем в ГИБДД, так как работникам обещают более высокую зарплату: 70 тысяч в месяц против 45-50. В основном структуру укомплектуют бывшими инспекторами ГИБДД. С 29 июня они будут зарабатывать для города деньги – раньше штрафы шли в федеральный бюджет, теперь пойдут в городской.
Напомним, что УВАП обязано своим появлением новым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым на ГИБДД официально возложили обязанность сообщать всем, даже гражданским властным структурам, персональные данные о водителях. И следующим шагом стало право гражданских сотрудников временно изымать у граждан их автомобили.
«Это благо для города, – оценил нововведение в беседе с корреспондентом «ПД» преподаватель одной из автошкол Дмитрий Попов. – Во-первых, нарушать станут меньше. Во-вторых, деньги пойдут в бюджет. Правда, я уже осмотрел одно из этих помещений, на 8-й Советской, и оно очень маленькое. Очереди неизбежны, потому что раньше и отделов ГИБДД было больше, и инспектор иногда сам дежурил на штрафстоянке».
Также эксперт отметил, что законом до сих пор не предусмотрена принудительная эвакуация автомобилей с автобусных и велосипедных полос. Есть шансы, что городская служба наведет порядок и здесь.