
Писатель Александр Пелевин: в «Нацбест» пришли новички

В субботу петербургский писатель Александр Пелевин выиграл премию «Национальный бестселлер» за роман «Покров-17», который вышел осенью 2020 года в издательстве «Городец». В книге про «чувства, про детство, про обрывочные воспоминания о блестящей и страшной эпохе почти тридцатилетней давности», мистически переплетаются две эпохи – героическая война и лихие 90-е. В рамках прошедшего книжного салона Александр Пелевин рассказал «Петербургскому дневнику» о новом романе и о том, кто ведет Twitter его кота.
«Я очень люблю премии, хотя до сих пор ни одну не получил, – пошутил писатель в беседе с «Петербургским дневником». – К тому же я люблю деньги, это не самое главное, но тоже важно. «Национальный бестселлер» действительно оправдывает свой лозунг «Проснуться знаменитым» и очень хорошо показывает, как работает литературный процесс здорового человека. Премия позволяет сориентироваться в том, что интересно читателю, какие тренды существуют в литературе. К тому же автор видит живой отклик на свою книгу. Это такой огромный социальный лифт для писателя и опять же показательно, что в шорт-лист «Нацбеста» по большей части пришли новички. Я думал, что меня никто не будет читать, моя книга выйдет тиражом в тысячу экземпляров и забудется. Но все получилось лучше, чем я думал. Могу сказать, что вижу отклик в социальных сетях», – замечает писатель.
Cвой литературный путь Пелевин начинал не с прозы, а с поэзии: стихи он пишет с 18 лет. А переход из поэзии в прозу называет совершенно естественным. «Я начинал в литературе именно как поэт, а не прозаик. Да и сейчас до сих пор пишу стихи. Вот недавно перебрал все, что написал за двенадцать лет и отдал в издательство. Это будет моя первая поэтическая книга. Я разбил ее на несколько частей, там будет и любовная лирика, и стихотворения про войну… Ждите ее где-то через месяц. А еще у меня есть паблик со стихами, там можно все увидеть. Проза и поэзия друг другу не мешают, существуют органично. Книга «Покров-17» начинается со стихотворения, написанного в сентябре прошлого года», – рассказал Пелевин.
В романе «Покров-17» пересекаются две сюжетные линии – 1993 год и Великая Отечественная война. Замысел самого романа трансформировался, и не раз.
«Как обычно работается над книгой? Это очень забавно, потому что замысел трансформируется раз десять, а то и больше. Изначально замысел романа был совсем другой: в центре сюжета был советский художник-авангардист, который увидел мрачные ходячие тени на войне. Потом как-то возникли 90-е… Связь между 1993 годом и Великой Отечественной войной построена на противопоставлении. Противопоставлении совершенно героической и обросшей мифами и легендами эпохи Великой Отечественной тому безумному хаосу, грязи и смерти, которые появились в 90-е. Кстати, в отличие от книги «Четверо» для «Покрова-17» концовку я придумывал заранее. Но обычно я пишу от начала к концу, поступательными движениями », – замечает писатель.
Героями его книг становятся «люди слова» – писатели и журналисты. «Это, наверное, происходит потому, что хочется писать о чем-то, что я знаю. А художником я никогда не работал…» – говорит писатель.
Александр Пелевин работает в необычном жанре мистического реализма, но сам он называет его не жанром, а методом.
«На самом деле сейчас в литературе существует разделение на фантастику и большую литературу. На мой взгляд, разделение тусовочное, то есть существует тусовка фантастов и тусовка большой литературы. Они немного разделены. Что есть фантастика? Это не то чтобы жанр, а скорее, литературный прием, фантастическое допущение, которое используется в принципе везде. Гоголь, например, если из этого исходить, тоже был фантастом», – рассказал в беседе с «Петербургским дневником» писатель.
Помимо литературы, Александр Пелевин активно ведет социальные сети, где «обкатывает» шутки и новые тексты. Страница в Twitter есть даже у его кота. «Не сказал бы, что для писателя важно вести социальные сети, – делится своими размышлениями автор. – Если писатель хочет светиться в интернете, как-то набирать аудиторию, конечно, этим стоит заниматься. Я с большим удовольствием веду Twitter. Просто писал там шутки. А Twitter своего кота веду не я. До сих пор не знаю, кто это... Пусть останется загадкой, люди будут думать, что его реально ведет кот».