Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Петербурженка, которую бывший муж облил зеленкой, подала новое заявление

А также обратилась к Уполномоченному по правам ребенка Анне Митяниной
Фото: Личная страница героини публикации

Петербурженка по имени Ксения, которая в прошедшую субботу стала жертвой нападения бывшего мужа, рассказала «Петербургскому дневнику», что сегодня днем к ней приходил учаcтковый. Он сообщил, что против мужчины планируют возбудить уголовное дело по статье «Хулиганство» после ее заявления.

«Дело будет заведено после того, как он облил меня зеленкой. Но за это ему грозит только штраф. Так как все это произошло не в общественном месте, а в подъезде, без свидетелей. Подъезд, оказывается, общественным местом не считается. А двое маленьких детей как свидетели проходить не могут», – рассказала Ксения «Петербургскому дневнику».

Она также добавила, что вместе с участковым к ней пришла и сотрудница из отдела по делам несовершеннолетних. По ее совету Ксения написала через официальный сайт Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Анне Митяниной. Она пожаловалась, что отец угрожает своим поведением не только ей, но и детям.

Напомним: экс-супруг подкараулил Ксению позавчера в парадной, когда она с двумя маленькими детьми – пятилетней дочерью и одиннадцатимесячным сыном – возвращалась на съемную квартиру, и облил зеленкой.

Ксения рассказала, что у бывшего мужа в момент нападения был с собой пузырек зеленки и шприц. Жидкость попала ей на лицо и на одежду. Прибывшая на место скорая осмотрела женщину. На слизистые зеленка не попала. Так что угрозы для здоровья нет.

Фото: Личная страница героини публикации

СБЕЖАЛИ ЕЩЕ ЗИМОЙ

На съемной квартире они оказались в январе этого года после того, как Ксения, спешно собрав детей, сбежала от мужа, который кидался на нее с ножом, к родителям. Но в тесной однушке троим взрослым и двоим малышам уместиться сложно. Женщина сняла квартиру, подала на развод. И в апреле они с Вадимом К. стали уже бывшими мужем и женой по решению суда.

Однако супруга такой поворот не устроил. «Он постоянно говорит, что я либо буду жить с ним, либо не буду жить вообще», – рассказывает Ксения.

Суд не выдал запрет супругу на общение с детьми. Поэтому скрывать их место нахождения Ксения не может. А бывший муж, пользуясь этим, постоянно преследует женщину. При этом он угрожает ей убийством. Так и пишет: «Увезу под Гатчину, закопаю, и тебя никто не найдет», недвусмысленно оставляет по две гвоздики в дверях.

«На прошлой неделе он ломился ночью к нам в квартиру, угрожал, что пустит газ. Пытался вскрыть замок, выковырял глазок», – рассказывает Ксения «Петербургскому дневнику».

При этом мужчина постоянно пытается подкараулить бывшую жену, а когда его однажды пустили в квартиру, выкрал ее телефон. Правда, после угрозы обратиться в полицию вернул.

Забрать свои вещи из собственной квартиры, где до развода они проживали с мужем, для Ксении тоже было настоящей проблемой.

Также экс-супруг активен и в интернете. Женщина рассказывает, что постоянно получает от него сообщения не только с угрозами, но и оскорблениями.

Понимая, что одной ей с мужчиной не справиться, Ксения обратилась в полицию.

Фото: Личная страница героини публикации

ОТКАЗЫВАЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ

Однако в полиции петербурженке в возбуждении уголовного дела отказали. Документ находится в распоряжении редакции «Петербургского дневника». В официальном отказе говорится, что уголовное дело по статье «Хулиганство» невозможно возбудить, так как полицейским не удалось поговорить с Вадимом. В прокуратуре Фрунзенского района посчитали такой отказ в возбуждении уголовного дела обоснованным. Ответ надзорного ведомства на жалобу Ксении также есть в распоряжении редакции «Петербургского дневника».

После инцидента с зеленкой, вероятно, дело сдвинется с мертвой точки.

МНЕНИЮ ЮРИСТА

Юрист фонда помощи жертвам насилия «Птицы» Анастасия Забавина в разговоре с «Петербургским дневником» рассказала, что в России запрета на приближение нет. И в ситуации Ксении полиция действует в рамках закона.

«Отказ полиции обоснован. Они действительно без опроса супруга не могут даже направить дело в суд. Запретить ему к ней приближаться полицейские тоже не могут. Ксении остается только постоянно писать на бывшего мужа заявления и требовать привлечь его к административной ответственности, при этом настаивать на том, чтобы они вынесли протокол об административном правонарушении», – сказала эксперт.

Забавина добавила, что в этой ситуации петербурженке поможет только ее настойчивость.

«Только писать и писать заявления, тут больше, к сожалению, ничего сделать нельзя. Если есть возможность, то нанять охрану», – добавила юрист.

Кроме того, по словам юриста, женщине нужно добиться судебного запрета на общение отца с детьми. Здесь помогут заявления в ПДН (отделение по делам несовершеннолетних – прим. ред.). Как только суд примет решение, что детям с отцом встречаться опасно, Ксения сможет не сообщать экс-супругу о своем местенахождении и постараться наладить спокойную жизнь.

Закрыть