«Катастрофически необходимую» трассу в обход Красного Села запустят в сентябре
Уже в сентябре этого года власти Петербурга планируют запустить известный автомобильный долгострой – трассу в обход Красного Села, получившую название Ивангородский проспект. Такую информацию передали активистам в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры, пишут «Невские новости».
Как отметил руководитель инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры города (ИГЗТИ) Виктор Орлов, разговоры о строительстве трассы велись не менее 15 лет, а в 2008 году уже был готов ситуационный план с трассировкой проспекта.
При этом, по словам независимого автоэксперта Дмитрия Попова, трасса в обход Красного Села была «катастрофически необходима» городу.
«Проспект Ленина в Красном Селе утром и вечером каждого дня просто задыхается. Он стоит в грандиозных пробках, которые связаны с тем, что никакого обхода этого города не существует. Эта история заточена под то, чтобы весь транзитный транспорт, который идет в Петербург, на кольцевую автодорогу, на ЗСД, смог беспрепятственно преодолевать участок в Красном Селе. Есть ощущение, что проспект Ленина теперь на две трети разгрузится от транзитного транспорта», – сказал он.
Проектом обхода предусматривалось несколько этапов, первым из которых стало строительство нового Гореловского путепровода. Обновленный участок открыли в 2020 году.
Второй этап – строительство транспортного обхода города Красное Село (от проспекта Ленина до Кингисеппского шоссе), реконструкция проспекта Ленина и строительство путепроводной развязки на примыкании к проспекту Ленина.
Проезжую часть проспекта Ленина, согласно проекту, расширили до четырех полос движения – по две в каждую сторону. Примыкания и пересечения предусмотрели без устройства поворота налево и сквозных проездов по второстепенным улицам, исключениями стали левый поворот на Зеленую и Авиационную улицы.
Сам транспортный обход разбили на 15 участков, его общая протяженность – 8,38 километра. Длина путепровода составляет 170 метров.
Виктор Орлов рассказал, что почти все участки Ивангородского проспекта уже давно готовы – осталось лишь осуществить присоединение к Кингисеппскому шоссе и провести работы в садоводстве «Веретено».
Новую дорогу оборудуют 11 светофорами, сообщил Дмитрий Попов, участвовавший в ее проектировании.
«Это было очень давно. Начинали мы в 2014-м или даже пораньше. Я проектировал светофоры. Однако на новом объекте их проектировать чуть проще, чем тогда, когда ты пытаешься их встроить в уже существующую улично-дорожную сеть. В первом случае меньше ограничений и есть возможность немного «поиграть» планировочными решениями перекрестков и расстановками знаков», – сказал он.
В проектировании наибольшей сложностью стало то, что на 11 светофоров там было всего три места, где можно подключаться по электричеству. Именно поэтому на Ивангородском шоссе питающие линии длиной по 300-500 метров.
Проблемным оказалось также примыкание новой дороги к Кингисеппскому шоссе, так как «там очень сложный пофазник», то есть детально расписанная схема светофорного регулирования.
«Улица расходится на два кусочка с односторонними движениями, и мне приходилось вымерять, каким образом разводить транспорт, который уходит с Кингисеппского шоссе налево, а также выходит в обратном направлении», – пояснил Попов.
Как полагают эксперты, вероятность того, что объект наконец-то будет запущен, велика. Дмитрий Попов отметил, что это может произойти в режиме так называемого «рабочего движения».
«Рабочее движение, скорее всего, точно запустят. Без сдачи в эксплуатацию. У нас так долго существовала, например, Софийская улица. Сдача в эксплуатацию – это более серьезный процесс. Это устройство инфраструктуры, благоустройство и так далее. А когда есть дорожное полотно, тротуары, ОДД, то можно запускать рабочее движение», – добавил автоэксперт.
Напомним, ранее губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, какие задачи решит широтная магистраль.