Антон Долин: «Я всегда чувствую себя в долгу перед русским кино»
Как рассказал Антон Долин, книга «Миражи советского. Очерки современного кино» была готова еще год назад. Однако из-за пандемии познакомить с ней широкого читателя не удалось.
«Это было очень обидно», - признался кинокритик, и по окончании презентации раздал автографы своим поклонникам.
Говоря о замысле книги, он сказал: «Я всегда чувствую себя в долгу перед русским кино». И сообщил, что собрал в ней все свои тексты и интервью о фильмах, чтобы показать, какие они есть на самом деле и дать картину современного кинематографа.
По мнению Антона Долина, заявление некоторых критиков или зрителей о том, что правительство выделяет деньги на «мусорное» кино, не совсем верно. «Реальность другая», - уверен он. Кинокритик считает, что доля государственных фильмов в общем объеме кинопроизводства невелика, и многие из них ему нравятся. А то, что происходит вокруг этого, он назвал «риторикой хайпа». И привел в пример диалог с шофером, который ругал современные ленты, хотя, как выяснилось позже, не видел ни одну из них.
Кинокритики признался, что хотел разобраться, почему сегодня снимают все больше о советском времени? И собрал тексты вокруг «одержимости советской». Он привел еще один пример, на этот раз с сырком «Дружба», который раньше казался ему очень вкусным, а сегодня - нет. «Что изменилось? Вкус сырка или сам человек, каждый должен решить сам», - призвал он к раз мышлениям.
Антон Долин убежден, что «не бывает неполитического кино», о чем бы фильм не повествовал. Любая картина, будь то «Веселые ребята», «Крым» или «Елки» - это все тоже политическое кино.
Критик отметил, что фильм «Довлатов» режиссёра Алексея Германа младшего ему понравился. «Но для меня это фэнтази, выдуманный мир человека, который родился после того, как умер Довлатов», - сказал он. И выразил сомнение, что описать все достоверно в таком случае просто невозможно. В то же время он считает, что «воспринимать игровой фильм как исторический тоже не нужно».
По его мнению, сегодня режиссером номер один является Андрей Звягинцев, которого знают во всем мире. Однако найти деньги на производство новой картины не может и он. И хотя на Западе ему могли бы помочь с финансированием, принять их условие – делать фильм не языке той страны, которая выделит финансы, он не хочет.
«Звягинцев хочет снимать в России и о России. Он патриот», - подчеркнул Антон Долин.
Из последних картин, повествующих о советском времени, ему понравились «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. А саму первооснову – книгу Алексея Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» он назвал «гениальной». «Надеемся, что фильм покажут в Каннах», - сказал он.
Касаясь вопроса цензуры, Антон Долин привел в пример позицию некоторых кинематографистов, которые считают, что пусть фильм выйдет в порезанном виде, чем никак.
«Это часть нашего ДНК», - отметил он и заявил: «Цензура – это ужасно. Ее быть не должно. Она не может быть ничем оправдана».
К ремейкам советских лент у него отношение неоднозначное. Он уверен, что здесь все завит от мастерства режиссера. По его оценкам, фильм Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» стал хитом, лидером проката. «Так что проблема только с талантом», – подытожил известный кинокритик.