Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В ветклинике рассказали, как помочь собаке, если ее укусила змея

В Ленинградской области собаки страдают от укусов гадюк. Для декоративных пород последствия могут быть тяжёлыми

Змеи в Петербурге и Ленобласти давно проснулись, и их даже замечали в черте города. Опасны такие встречи могут быть не только для людей, но и для собак. Ведь, например, в траве во время прогулки змею заметить непросто. В ветклинике «Ветус» рассказали, что укус змеи может привести к смерти питомца. И чаще всего змеи кусают собак в морду или за лапу.

«В Ленинградской области собаки страдают от укусов гадюк. У питомцев средних и крупных размеров это редко приводит к смерти. А вот для декоративных пород, а также пожилых и больных животных последствия могут быть тяжелыми. Чем меньше собака, тем выше опасность», – рассказали там.

Распознать, что питомца укусила змея, можно по острой боли и обширному отеку в области укуса. Также в этом случае у животного очень быстро увеличиваются лимфоузлы.

«В последующие 24 часа появляются разлитые кровоизлияния, может развиться некроз тканей, окружающих место укуса. У собак главным органом-мишенью является печень, а также желудочно-кишечный тракт. Ведущие симптомы – возбуждение, рвота, дефекация и мочеиспускание», – перечислили специалисты.

В ветклинике рассказали, как можно оказать собаке помощь в этом случае.

В первую очередь, нужно ограничить животное в движении. Так как движение стимулирует кровообращение, что способствует распространению яда.

«Можно взять пса на руки. Если укус пришелся в конечность, необходимо ее обездвижить», – советуют ветеринары.

Питомцу нужно дать антигистаминный препарат, так как при укусе змеи у животного может развиться анафилактический шок. А место укуса необходимо промыть чистой прохладной водой и приложить к нему лед, хладоэлемнт или замороженные продукты из морозилки, предварительно обернув их тканью. И следить, чтобы не вызвать обморожение. Также животному необходимо обильное питье. Это позволит вывести часть яда из организма. И самое главное: максимально быстро доставьте питомца в ветеринарную клинику.

Категорически нельзя отсасывать из раны яд, отжимать его и прижигать рану, делать надрезы и накладывать жгуты.