Около 40 процентов жителей Петербурга и Ленобласти готовы начать собственное дело
Каждый пятый опрошенный житель Петербурга и Ленобласти считает, что в регионе создана благоприятная среда для старта бизнеса. 35% опрошенных с уважением относятся к предпринимателям, а 13% полагают, что бизнес в регионе способствует решению социальных проблем.
Такими данными, которые проведены по методике GEM по Санкт-Петербургу и Ленобласти, поделились Сбербанк и исследовательская группа Высшей школы менеджмента СПбГУ.
Методика Global Entrepreneurship Monitor (GEM)* – это данные, которые получены на основании результатов исследования «Предпринимательская активность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2020/21», которое проведено в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства».
Интересно, что свою квалификацию и опыт считают достаточными для начала предпринимательской карьеры почти половина респондентов – 42,9%. Это выше, чем в среднем по России (36%). Более уверены в своих силах мужчины – 47,7% оценили свои знания и навыки как адекватные для запуска собственного дела. Среди женщин таких только 36,2%.
«Если раньше мы говорили о предпринимателях, подразумевая только ИП и ООО, то сейчас в эту категорию входят и самозанятые, число которых заметно выросло за последнее время. Причем мы видим, как умножается количество экологичных бизнесов – это тренд нашего времени. Показательно, что среди бизнесменов-новичков больше «романтиков» – 27,1% из них ведут дело ради «изменения мира к лучшему». Среди опытных предпринимателей этот мотив движет только 17,1%», – отмечает председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.
Основными предпринимательскими мотивами сохраняются финансовые. Около половины респондентов связали занятие бизнесом с возможностью обеспечения значительного дохода. О бизнесе как продолжении семейной традиции заявили 13% респондентов.
«О выходе из бизнеса в связи с кризисом заявили 9% опрошенных. Но 58% из тех, кто свернул дело, планируют открыть новое в ближайшие три года, – говорит Ольга Верховская, руководитель проекта GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ. – Можно говорить, что это новый тренд, поскольку ранее большинство респондентов, выбывая из предпринимательского сектора, не были готовы попробовать вновь. В 2018-м и 2019-м 70% закрывших бизнес не планировали возвращаться к предпринимательской деятельности в ближайшие 3 года».
*Проект реализуется в России исследовательской группой Высшей школы менеджмента СПбГУ при поддержке Сбера.