
Убытки от таяния вечной мерзлоты для России оценили в пять триллионов рублей

Повернуть Обь, чтобы из Архангельска до Сибири быстрее было плыть. Вывезти весь лёд из Арктики 25 мощными кораблями, ведь это не лёд, а ледяной лишай. Карское море утеплить, посыпав сажей, чтобы быстрее таяло… На круглом столе IX Невского международного экологического конгресса министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов перечислил советские проекты, которые, к счастью, остались только на бумаге. К сожалению, как констатировал он, потепление все же пришло в Арктику.
«Вечная мерзлота перестала быть вечной», – заметил он.
Ущерб от таяния вечной мерзлоты такими темпами ученые, как добавил Козлов, оценили в 5 триллионов рублей до 2050 года. Уже сейчас 40 процентов зданий в криолитозоне имеют деформацию. По оценке министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в зону риска попадают 10 аэропортов, 46 тысяч домов и 45 процентов месторождений нефти и газа.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором есть и нефть, и газ, Дмитрий Артюхов стоимость всех домов в регионе оценил в 10 триллионов рублей. В самом же таянии вечной мерзлоты, впрочем, его интересуют не деньги, а люди и безопасность.
«Это мощнейшие риски для экологии, – оценил он. – На слуху появляющиеся воронки. Учёные склоняются к тому, что это последствия метановых выбросов. В Канаде точно такие же воронки, размером с футбольные поле. Пять лет назад у нас был тяжёлый случай. Проснулась сибирская язва, впервые с 1944-го. Все думали, что болезнь ушла в учебники. Но нет. Основная версия, что олень в том месте, где произошел выброс газа, нашел спору. К счастью, ситуацию удалось купировать».
Случай с возвращением сибирской язвы директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Арег Тотолян назвал эксклюзивным. А вот более распространенным оказались инциденты с клещевым энцефалитом.
«Если по всей стране происходит снижение заболеваемости, то в северных регионах отмечается рост», – рассказал он.
Статистику по заболеваемости учёные сопоставляли с графиками температур. И все сошлось.
Ещё одним последствием потепления в Арктике стал двукратный рост за десять лет микробиотов – микроорганизмов, которые живут внутри животных и человека.
«Микробиоты обеспечивают тот баланс, по итогам которого мы являемся здоровыми. Если баланс нарушается, то и развиваются целый ряд заболеваний», – добавил Тотолян.
А вот о плюсах от повышения температуры в Арктике на круглом столе на Невском международном экологическом конгрессе не говорили. Экология, как подытожил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в современном мире стала объединяющим началом новой архитектуры безопасности.
«В этой новой парадигме экология объединяет мир, но и принуждает страны силами тех, кто пытается контрольный пакет взять. Нам крайне важно занять проактивную позицию», – заключил он.