Писатель Алексей Шевченко: «Меня волнует наличие доброты в детской литературе»
Автор сборников «В реке купались облака», «Космические ежики» и всевозможных «диких» и «скороговорочных» азбук рассказал «Петербургскому дневнику», что интересует сейчас юных поэтов и нужна ли нам сейчас православная детская литература.
– Чем отличаются дети, занимающиеся в студии, от детей, которые занимались у вас в 1980-е и 1990-е годы?
– В 1990-е дети больше читали. Вообще, среда творцов не слишком меняется, творческие дети во всех поколениях похожи друг на друга. Все дети стараются поскорее вырасти. Взрослый мир их интересует чрезвычайно. Особенно пограничные состояния. Особенно любовь.
– В кого же выросли ваши ученики?
– В те годы мне довелось учить таких удивительных людей, как, например, замечательная Аня Кошкина. Она сейчас сценарист, живет в Москве, у нее трое детей. Александра Рыженкова, у которой я стал крестным ее первого сына, теперь психолог у детей с особенностями развития, потрясающе интересный человек. Нина Фрейман – журналист и переводчик, Полина Степанова – преподаватель театрального вуза.
– Дети об этом и писали, когда были маленькими?
– В основном пишут лирику, стихи о любви, но есть и социальные мотивы в стихах. Они касаются абсолютно всех тем, какие есть в обществе, но все зависит от ребенка.
– В советские годы детям, пишущим стихи, было где блеснуть талантом. Было так много детской периодики. А сейчас?
– Сейчас осталась «Мурзилка», а в Петербурге по-прежнему издается «Костер». Хоть и в Интернете. В июле ему исполняется 85 лет.
– С приходом Интернета на детей обрушилась лавина информации. Это хорошо или плохо?
– Детской литературы не стало меньше, и это хорошо. Но меня волнует наличие доброты в детских книгах. Иногда становится тревожно за то, что происходит с детьми. Из телевизора и из Интернета – обвал агрессивной информации. Я не сторонник слов «запретить и не пущать». Но беречь детей от такого кино – надо. Но бывает так, что и добрая детская литература настораживает. У нас очень много издается иностранной, особенно скандинавской детской литературы. Это другой мир, который на нашего растущего ребенка влияет не всегда хорошо. Там все иначе устроено, их детский мир отталкивается от взрослого, а он не всегда комфортен для нас.
– Зато у нас появился новый жанр: православная детская литература. Вы к ней как относитесь?
– Она в нашей стране существовала веками, потом, в ХХ веке, был очень долгий перерыв, а сейчас начался период неназойливого восстановления. Эта литература должна быть обязательно.
А вот детские песни сейчас оставляют желать лучшего. Есть известные композиторы, которые пишут серьезные вещи для детских хоров. Это работает хорошо. Но появился облегченный жанр детской песенной попсы, который годен только для того, чтобы дрыгать ногами. Эти песенки печатаются, дети их запоминают, поскольку запомнить такое творчество нетрудно. А о том, что никакой пользы эти стихи не несут, к сожалению, не задумываются.