
«Опера на льду» соединит музыку, вокал, фигурное катание и современные технологии

– Валерий Викторович, вы хорошо известны как один из организаторов больших городских праздников. Как вы решились взяться за новый для себя жанр?
– Действительно, наша команда много лет делает такие проекты, как Фестиваль цветов, «Джаз на Неве», «Ночь огня и света» и другие. «Опера на льду» была интересна мне новизной подхода. Она соединила в себе оперу, симфонический оркестр, вокалистов, фигуристов, мультимедиа и световое оформление, создающее возможность мгновенного перемещения из одного пространства в другое, из античных развалин в средневековые замки. Таким образом, в одном проекте мы соединили новые технологии, классику и спорт.
– А как вообще родилась идея этого шоу, не похожего на другие?
– Идея витала уже давно. Мы начали года полтора назад. Но нам помешали известные события. Потом мы то возвращались к этому замыслу, то вновь останавливались. Когда же поняли, что ситуация постепенно улучшается, стали активно работать. Подготовили все партитуры и оркестровки, записали вокалистов, свели треки и отправили их фигуристам, которые делали свои номера.
Особенно много пришлось повозиться с мэппингом. Нужно было создать проекции и на лед, и на экраны, что довольно сложно. И хотя 3D-инсталляции и индивидуальное световое решение мы уже использовали раньше, нам все равно потребовалось месяца три-четыре. Потому что под каждый номер мы создавали свой контент.
– А как вам удалось собрать столь звездный состав? У вас в шоу задействованы и солисты оперы, и звезды фигурного катания. Не было ли отказов?
– Такого не было. У нас блестящий состав вокалистов. Это обладательница самого высокого голоса в мире, рекордсменка Книги рекордов Гиннесса Светлана Феодулова, солисты Мариинского, Михайловского и Большого театров. И, конечно, симфонический оркестр «Невская симфония», дирижер – Андрей Токарев.
Другое дело, что нам не удалось пригласить всех, кого хотели. Например, Максима Ковтуна и Елизавету Туктамышеву. Но это по объективным причинам. Они вошли в сборную команду России по фигурному катанию и сейчас занимаются подготовкой к Олимпийским играм. Вопрос ставился так: если там что-то поменяется, то они будут готовы работать с нами.
– А как складывались отношения со звездами? Капризничали?
– Знаете, что больше всего поразило меня в этом проекте? Высочайшая ответственность всех фигуристов! Я много работал с известными вокалистами, музыкантами. Бывало всякое. Иногда возникали проблемы с явкой на репетиции. Иногда администраторы бегали за ними, чтобы те успели собраться для выхода на сцену.
С фигуристами была абсолютно другая ситуация, просто уникальная. На репетиции они всегда приезжали на два-три часа раньше. Им надо было разогреться, подготовить себя, пройти номера. Никого из них не надо было подталкивать или уговаривать пройти все еще раз. И я понял, что спортсмены – это прежде всего строжайшая самодисциплина.
Мы часто повторяем фразу об отношении к своему делу. Так вот, буквально каждый фигурист, участвующий в шоу, – настоящий образец высочайшей дисциплины, спортивной и человеческой ответственности.
– Вы так высоко оценили качества фигуристов, участвующих в шоу, что просто не терпится узнать их имена.
– С удовольствием назову хотя бы некоторых.
Тот же Алексей Ягудин – олимпийский чемпион, а это звание на всю жизнь, – очень адекватный человек. Он понимает каждый свой шаг, отвечает за каждый поступок. Ему 41 год, а он, только представьте, прыгает тройной «тулуп».
Софья Самодурова – к своим 18 годам действующая спортсменка, чемпионка Европы. А знаете, как она работала, чтобы добиться таких результатов? Шесть раз в неделю по два раза в день ездила на тренировки.
Другие фигуристы, участвующие не только в нашем, но и в лучших мировых шоу, например, первая в российском спорте олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, многократная чемпионка Сербии Елена Йованович, чемпион мира среди юниоров Нодар Майсурадзе и другие спортсмены тоже показали блестящий образец работоспособности, мастерства и ответственности.
– Премьера «Оперы на льду» буквально на днях состоялась во дворце спорта «Юбилейный». И, судя по откликам, имела большой успех. Что дальше?
– Мы очень рады, что наше шоу понравилось петербургским зрителям. Понравилось оно и каналу «78», который делал его съемку. Они решили, что спектакль достоин того, чтобы его увидели не только зрители «Юбилейного», это 16-20 тысяч человек, а весь Петербург. Поэтому 30 мая они покажут «Оперу на льду» на своем канале.
Высоко оценили наше шоу и фигуристы. По их мнению, оно сделано на уровне мировых стандартов. И они считают, что оно должно жить и работать.
Мы отослали наше видео в Словакию, Чехию, Германию и другие страны, где много ледовых арен, и они выразили готовность взять это шоу для проката в Европе. Аналогичная ситуация и в России. Наше шоу могло бы жить и дальше, но надо ждать, когда закончится пандемия. А если снимут хотя бы какую-то часть ограничений, мы могли бы повторить его в Петербурге осенью, скажем, в ноябре – начале декабря. У нас такие планы есть. Но все зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.
Но мы не собираемся укладывать это шоу на полку и говорить ему «до свидания». Мы получили от него огромнейшее удовлетворение, которое не всегда получаешь от сделанного тобой проекта. Есть просто усталость, есть творческая усталость, а есть счастье. Вот от «Оперы на льду» у меня двоякое чувство: горечь от того, что все закончилось, и счастье, что такой сложный проект удалось реализовать.