script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

На Книжном салоне презентовали необычную настольную стрит-арт-игру

Сегодня познакомиться с ней можно на стенде «Петербургского дневника» в рамках Книжного салона, который работает на Дворцовой площади, а уже завтра – сыграть
Фото: Олег Трифонов/«Петербургский дневник»

Теперь петербуржцы будут бороться за титул первого чемпиона настольной игры по стрит-арту Петербурга. Победителя состязания ждет приз, а саму игру в ближайшее время, скорее всего, можно будет купить.

«Игра – один из кирпичиков популяризации стрит-арта в Петербурге. Почему такой формат? Я сам занимаюсь проектами на стыке настольных игр и граффити, поэтому решил реализовать такой проект. Нам хотелось бы донести до людей мысль, что граффити – это не вандализм, а все-таки отдельный вид искусства, и, как мне кажется, игровая форма – лучший способ объяснить человеку что-либо. Во-первых, это универсальный способ донести информацию как взрослому человеку, так и ребенку. Во-вторых, поиграв, человек действительно может проникнуться темой», – говорит руководитель проекта Кирилл Рейнхольдс.

Он отметил, что жанр игры «мемо» очень распространенный среди «настолок», когда нужно собрать пары одинаковых карточек.

«Конечно, в проекте были задействованы не все стрит-арт художники. Мы были ограничены жанром и временем, искали работы, которые связаны с литературными произведениями и писателями. Многие по этой причине не вошли в проект, но я надеюсь, что это не последняя игра, и мы подключим новых художников к ней», – рассказывает Кирилл Рейнхольдс.

С подбором работ художников помогал коллекционер и исследователь петербургского граффити Николай Стекольников, который выступил куратором проекта.

«Я желаю всем горожанам больше гулять по городу, находить новое современное искусство, которое вас окружает: на фасадах домов, на трансформаторных будках. Главное – развивать наблюдение и зоркость», – сказал Николай Стекольников.

Среди изображений на карточках можно найти работы художницы Нади О, чье творчество сегодня украшает, например, Казанскую улицу, где изображен «Геракл».

«Классная игра. Я рада, что такое специфическое направление, как уличное искусство, приобретает формат, удобный для любого пользователя, когда дети могут играть со взрослыми, изучая петербургский стрит-арт», – отметила художница.

Кстати, сегодня художник Владимир Net создал на глазах участников Книжного салона работу «Дед Мазай и зайцы», которая также вошла в игру. Ее творение приурочили к 200-летию писателя Николая Некрасова.

«Пиксель-арт, жанр, в котором она создавалась, – это такая игровая форма. Обычно она занимает несколько дней, а вместе с разработкой эскиза неделю», – отметил Владимир Net.

К слову, партнером проекта стало издание «Петербургский дневник».

Фото: Олег Трифонов/«Петербургский дневник»

«Мы поддержали идею создания настольной игры. Надеюсь, что продолжим участвовать в реализации подобных проектов. Сегодня современным искусством интересуется все больше петербуржцев, поэтому нам кажется важным обращать внимание на уличное искусство в нашем городе», – отметил генеральный директор ОАО «Петроцентр», главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

 «Недавно власти города определили две площадки для размещения легального граффити: одна в Петроградском районе под мостом Бетанкура, вторая – в Колпинском районе. В перспективе – Красногвардейский район», – сказал Кирилл Смирнов.

Добавим, что завтра с 12:00 до 14:00 во Владимирском пассаже пройдет серия батлов в рамках Книжного салона. Тема одного из них – «Граффити: мейнстрим или андеграунд»? В нем примут участие художники Артем Бурж и Стас Багс, ведущий – Алексей Блинов.

Прямую трансляцию батлов можно будет посмотреть на сайте издания https://spbdnevnik.ru и в группе «Петербургский дневник» социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Олег Трифонов/«Петербургский дневник»
Закрыть