• Александра Коваленко

Владислав Толстов: «Мне самому интересно, кто станет лауреатом «Нацбеста»

29 мая в Доме актера состоится финальная церемония самой петербургской литературной премии России «Национальный бестселлер». Накануне подведения итогов мы поговорили с ответственным секретарем премии

– В этом году вы являетесь ответ­секом премии впервые. Были какие‑то вещи, которые вас сильно удивили?

– Я, как всякий новичок, очень старался, чтобы справиться с этой работой. Объем работы оказался неожиданно большим: 43 текста, 20 членов жюри, каждый день присылают новые тексты, которые надо проверить перед отправкой на сайт. Плюс у некоторых авторов есть группы поддержки, которые болели за своих, но в процесс работы жюри не вмешивались.

– В коротком списке, как это часто бывает, оказались довольно разные книги. Какая из них самая неожиданная?

– Если говорить о неожиданностях, то для меня самой большой стало то, что из шести книг, попавших в финал премии, три написаны дебютантами. И это очень разные книги – и «Плейлист волонтера» Мршавко Штапича, и «Стрим» Ивана Шипнигова, и «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой.

Еще в финале оказались два текста, которые номинировались в виде рукописей. Причем одна из них, роман Ивана Шипнигова, в процессе работы жюри обрела издателя. Редакторы издательства «Лайвбук» прочитали отзывы на текст Ивана Шипнигова «Стрим» на сайте премии, связались с автором и заключили договор, летом обещают выпустить книгу в бумаге.

– Бросается в глаза, что в списке две книги петербургских писателей. Что можно о них сказать массовому читателю?

– Например, что ни в одной из них – ни в книге Александра Пелевина «Покров-17», ни в романе Даниэля Орлова «Время рискованного земледелия» – действие не происходит в Петербурге.

– Не было ли проблем с набором жюри?

– Нет, никаких проблем. В этом году оргкомитет премии предложил не только попробовать нового секретаря, но и позвать в жюри новичков, которые прежде в этом качестве не работали. Так что мне приходилось особое внимание уделять нашим новобранцам, чтобы они больше и чаще писали. ­Поэтому хочу поблагодарить членов жюри, которые работали в этом сезоне впервые, все они отработали отлично: Татьяну Леонтьеву, Татьяну Соловьеву, Екатерину Агееву, Ивана Родионова, Максима Мамлыгу, Надежду Геласимову, Дмитрия Филиппова. Иван Родионов, к слову, написал больше всех рецензий – 23.

Кстати, в оргкомитете обсуждали введение специальной номинации для самого активного члена жюри. В истории «Нацбеста» есть случай, когда член жюри написал рецензии на все конкурсные тексты. На мой взгляд, такой трудовой энтузиазм членов жюри нужно всячески поддерживать и поощрять. Как именно – увидите в следующем сезоне.

– Пандемия как‑то сказалась на процессе работы премии? Книг про пандемию, например, в списке нет.

– Ну как же нет. В конкурсе участвовал роман «Изнанка» Инги Кузнецовой – это вообще первое литературное произведение, написанное от лица коронавируса. Правда, в финал эта книга не попала.

А вообще, я считаю, что нас ожидает вал текстов про коронавирус, самоизоляцию, пандемию, социальную дистанцию, удаленку и дистанционку в следующем сезоне. Эти тексты, не сомневаюсь, уже активно пишутся.

– Вы написали интересную колонку о книге Шойгу, она не попала в короткий список. Есть еще какие‑то книги, которые были достойны финала?

– Голосование членов жюри, когда они выбирают, какая из книг достойна войти в финал, – это всегда немножко лотерея. Никто не должен влиять на их выбор, а тем более я как секретарь. Моя задача – проследить, чтобы все проголосовали вовремя, и собрать голоса.

Да, книге Сергея Шойгу не хватило буквально одного балла, чтобы попасть в финал. Как и книге «Мой телефон 03» Марии Ким. А роман Андрея Рубанова «Человек из красного дерева» – отличный, на мой взгляд, – считался фаворитом конкурса, судя по тому, сколько рецензий на него написано, но в итоге тоже не попал в короткий список. Я, конечно, был бы не против увидеть в коротком списке и книги Германа Садулаева, Кирилла Рябова, Романа Сенчина. Но члены жюри решили иначе. Это их выбор, они сделали его без принуждения.

– Вы уже начали подготовку к новому сезону премии?

– Я напомню, что оргкомитет предложил в следующем сезоне возглавить малое жюри Сергею Шойгу. Несмотря на то что его книга не вошла в короткий список, нам кажется, что ему было бы интересно продолжить участие в российской литературной жизни.

Следующий сезон начнется в январе 2022 года. Сейчас рано говорить, кто войдет в список номинаторов и состав жюри, хотя кое‑какие предложения по кандидатурам у нас есть.

Пока же нас ждет финальная церемония нынешнего сезона. Поверьте, мне самому интересно, кто 29 мая станет лауреатом «Нацбеста». Интрига сохраняется до конца церемонии – ни председатель малого жюри, ни организаторы не знают, за кого отдадут голоса. Совсем скоро все узнаем.

«Всего мы опубликовали 304 рецензии за два месяца работы жюри, придумали новую систему, по которой каждый день на сайте появлялись от трех до семи новых текстов, и благодаря этому интерес к работе жюри поддерживался на высоком градусе все эти месяцы», Владислав Толстов, ответственный секретарь литературной премии России «Национальный бестселлер».