В Госдуму внесли законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний
В Государственную думу внесен законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в РФ, обязывающий крупные зарубежные интернет-организации открывать официальные представительства на территории страны.
Документом предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что данные официальные представительства должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.
Законодательная инициатива призвана обеспечить равные условия исполнения законодательства для российских и зарубежных игроков отечественного цифрового рынка.
Законопроект о «приземлении» IT-компаний в России предусматривает следующие меры:
- информирование пользователей информационного ресурса о нарушении законодательства РФ;
- запрет на распространение рекламы об информационном ресурсе;
- запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе;
- запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса;
- запрет на поисковую выдачу;
- запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;
- частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу.
Еще в начале февраля президент России Владимир Путин поручил представить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере Интернета, в том числе по открытию их представительств в РФ.
«Администрации президента РФ подготовить совместно с правительством РФ и представить предложения по установлению дополнительных требований к зарубежным технологическим компаниям, осуществляющим деятельность в российском сегменте информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе в части, касающейся открытия представительств этих компаний на территории Российской Федерации», – было сказано в перечне поручений, которые необходимо было выполнить до 1 августа 2021 года.
Первый заместитель директора СПб ГКУ «Управление информационных технологий и связи» Олег Лобанов отметил, что основной проблемой «приземления» иностранных компаний в РФ будет расхождение в подходах к ведению бизнеса за рубежом и в России.
«По опыту взаимодействия с иностранными компаниями, на примере госзакупок в сфере IT, представительствам зарубежных компаний проще в ряде случаев отказаться от проекта, нежели подстраиваться под особенности российского законодательства, например, о контрактной системе. В свете этого целесообразным было бы применение концепции «правовой песочницы» для облегчения такого рода трансформации бизнес-модели зарубежных компаний. Однако самым главным и зачастую основополагающим фактором для зарубежных компаний будет являться экономическая целесообразность такого перехода, поэтому наряду с законодательными инициативами необходимо и экономическое стимулирование, например, налоговые льготы, особые экономические зоны, территории опережающего развития и так далее», – высказался он.
Павел Желтов, главный редактор медиакоммуникационной платформы «Телеспутник», в свою очередь, подчеркнул, что законопроект о «приземлении» IT-компаний – это продолжение государственной политики по сохранению цифрового суверенитета.
«Мы прекрасно понимаем, что сейчас персональные данные граждан – это самая большая ценность. Но только не все до конца осознают, насколько это дорого, насколько важно, чтобы вся эта информация оставалась в стране, чтобы мы ее сохраняли. Тот самый цифровой суверенитет, о котором мы говорим последние два-три года, – крайне важная история по сохранению нас как нации, как государства, как отдельного актора государственного управления. Именно поэтому этот законопроект о «приземлении» крайне нужен и крайне важен. До сих пор, к сожалению, не принято решение, кому же должны принадлежать персональные данные: гражданам, компаниям, тем, кто производит эти данные. Но то, что они должны находиться непосредственно в стране и наше государство должно понимать, у кого находится этот огромный массив персональной информации о россиянах, несомненно, крайне важно и необходимо. Именно поэтому я всячески поддерживаю этот законопроект», – высказался он.
Инициативу по созданию представительств иностранных компаний на территории России правильной назвал директор центра проектирования корпоративных сервисов Университета ИТМО Семен Шабанин, который также подчеркнул, что пока у специалистов нет четкого понимания, как это сделать правильно.
«При реализации законопроекта важно не перекрыть каналы, связанные с наукой и разработкой. Это может значительно замедлить развитие тех областей, где необходимо международное сотрудничество. Иначе специалисты начнут пользоваться VPN, а для него даже великий китайский файрвол не является ограничением», – заключил эксперт.