Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

«Карельские рыбные заводы» показали свои амбиции

Группа компаний Максима Каганского рвётся в лидеры рынка
Фото: из архива Максима Каганского

Группа компаний «Карельские рыбные заводы», подконтрольная предпринимателю Максиму Каганскому, озвучила прогнозные показатели своего развития на текущий год. «КРЗ», активно вкладывающийся в экспансию, рассчитывает на рост производства, выручки и анонсирует укрепление своих позиций в отрасли. Так, по итогам 2021-го выпуск рыбы увеличится на 15% с 1800 до 2100 тонн, рыбного корма – на ту же долю, с 3600 до 4200 тонн.

По некоторым показателям «КРЗ» демонстрирует взрывную динамику роста. Как отмечает Максим Каганский, пришедший в рыбоводство только в сентябре 2020-го, на момент покупки актива объём производства рыбных кормов составлял 2000 тонн. «По итогам 2021 года мы планируем достичь планки в 4200 тонн», – констатирует бизнесмен.

По словам Максима Каганского, в группу компаний за прошедшее время было вложено около 300 млн. рублей. Для сравнения: текущая рыночная стоимость «КРЗ» оценивается уже в 1,5-1,7 млрд рублей. «Мы развиваемся системно и уже за не самый продолжительный срок стали заметными участниками экономики на региональном уровне. Так выйдем и на федеральный», – прогнозирует Максим Каганский.

Сейчас группа компаний «Карельские рыбные заводы» Максима Каганского состоит из пяти предприятий. Это два форелевых хозяйства – ООО «Парад-Плюс» и ООО «Серебро Онеги», производитель рыбного корма ООО «КРЗ-Корма», специализирующаяся на выращивании мальков фирма ООО «КРЗ-ПМ», а также контролирующая цех по выпуску готовой продукции головная компания ООО «КРЗ».

На текущий год перечисленные структуры Максима Каганского запланировали или уже ведут работы по расширению производства. В частности, форелевое хозяйство «Парад-плюс» усилиями Максима Каганского получит в распоряжение реконструированный пирс, новый цех по производству охлаждённой рыбы, а также увеличит парк садкового и рыбоводного оборудования. «Серебро Онеги» – модернизированную инъектировочную и вакуумную упаковочную машины. В свою очередь, на ООО «КРЗ-Корма» завершится установка электрокотла. Отдельный акцент «Карельские рыбные заводы» делают на экологической составляющей. «Мы вкладываемся в природозащитные инструменты, модернизируем ради этого оборудование, контролируем качество воды», – подчёркивает Максим Каганский.

Такова ситуация в группе компаний на сегодня, и в «КРЗ» Максима Каганского оптимистично оценивают перспективы как собственные, так и отрасли в целом. «Во-первых, это сельское хозяйство, которое кормит людей и потому всегда будет востребовано. Во-вторых, это задача насыщения внутреннего рынка – идёт война санкций, закрываются поставки из Европы, Северной и Южной Америки, значит, нам необходимо развивать своё производство», – перечисляет Максим Каганский.

Что же касается отдалённых перспектив, то, по ожиданиям Максима Каганского, «КРЗ» может к 2030 году стать «одним из крупнейших в России по производству живой продукции». Для такого оптимизма есть основания: «Карельская форель – это бренд, хороший известный потребителю. «КРЗ» способен войти в пятёрку крупнейших отечественных игроков, и мы знаем, как добиться этого», – резюмирует Максим Каганский.

Реклама

Закрыть