Как привить детям любовь к чтению
Дети из России лидируют по числу любителей чтения среди детей всей Европы или даже мира. Такую статистику недавно огласил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Но уже начиная с подростков, то есть с 13 лет, статистика начинает портиться. Если посмотреть статистику книгочеев в возрасте от 15 лет, то Россия уже перемещается на 40-е место в мировом списке, а среди взрослых старше 30 лет – на 60-е.
В книжных магазинах и издательствах не раз говорили, что их бизнес разорился бы после появления гаджетов, если бы не дети. В то же время, по опросам социологов, только треть подростков читают какие-то книги для удовольствия, сверх школьной программы. Если интерес к чтению падает, как только оно перестает быть обязанностью, значит, детей так и не научили любить книгу. А почему? На этот вопрос «Петербургскому дневнику» отвечали детский писатель Сергей Махотин и психолог Татьяна Гилева.
Листать и нюхать
Первое, что стоит сделать, спросить себя: читаете ли вы сами? Если ребенок не видит своего родителя за книгой, а только за компьютером, то почему он будет верить словам о том, что чтение интересно и полезно? И даже если показать ему экран и объяснить, что в гаджете тоже книга, только электронная, он не поймет.
«Книгу приятно держать в руках, листать, нюхать, – говорит Сергей Махотин. – И главное: всячески дать понять, что чтение – это не непосильный труд, а удовольствие. Читать вслух – вообще здорово, а главное, дети сами страшно любят читать вслух. К счастью, у нас есть конкурс «Живая классика», где дети выступают чтецами сначала в школе, потом в районе, а в финале – в Кремлевском Дворце съездов».
Единственная проблема, отмечает Махотин, в том, что иногда дети выбирают книгу не сами, а по советам учителей, которые подсовывают детям не самые подходящие для них книги, например, о войне. И, не объясняя смысл трагедии, пытаются передать его интонацией. У детей остается тягостное впечатление, и любви к книге и конкретно к этому автору оно не добавляет.
Нейронные связи
Впервые конкурсы чтецов появились в Германии, когда ученые заметили, что прививать любовь к чтению нужно до 6-го класса, а затем происходит перелом в сознании. Словом, если к этому возрасту юный гражданин не начал читать, то уже и не начнет.
В науке это называется: сброс нейронных связей. Организм, чтобы высвободить энергию для роста, сбрасывает излишки энергии и избавляет себя от ненужных, с его точки зрения, занятий. Главное – сделать так, чтобы чтение к тому времени тоже не стало «ненужным».
К сожалению, даже обязательного чтения в школе сейчас так много, что ребенок ходит в школу как на тяжелую работу, резюмирует Махотин. Хорошо, что у нас стали бурно развиваться библиотеки по примеру скандинавских стран. Теперь это не только книгохранилище, но и клуб по интересам, откуда даже не хочется уходить. Писатель похвалил областную библиотеку на проспекте Мориса Тореза, библиотеку имени Пушкина на Большой Морской улице и две в райцентрах: в Выборге и в Сланцах.
Сказкотерапия
Детский психолог Татьяна Гилева также отметила, что чтение должно стать приятным ритуалом, для которого следовало бы выделить особое место в квартире и время в сутках. Можно добавить в процесс неких тактильных радостей. Как бы нас ни умиляли книжки с пушистыми лапками и ворсистой обложкой, ребенку куда приятней будет сидеть с мамой под пледом. Даже если книжка при этом будет из обычной бумаги.
«В психологии есть направление – сказкотерапия. Маленький читатель не только узнает сюжет, но еще и обсуждает, как бы он сам поступил в ситуации и как бы помог герою. Я тоже иногда пишу такие сказки, – говорит психолог. – Чаще про животных, потому что вместо «один мальчик поступил плохо» проще и понятней будет писать про зверька». Сказки не дают прямого ответа, но заставляют задуматься. Есть игры со сказками: придумай конец для сказки или попробуй перенести героев в другой мир и придумай, что стало бы с ними там. Дети часто не согласны с итогом, поэтому его меняют. Кстати, родителям не нужно пугаться, если ребенок постоянно просит почитать одну и ту же сказку. Не зря все детские сказки типа «Колобка» созданы по типу повторения: дети знакомятся с миром посредством цикличного восприятия. Впрочем, спросить, почему нравится именно эта сказки, пожалуй, стоит. Вдруг там описывается та же непростая ситуация, в которой находится сам ребенок».
Любовь к книгам – хороший способ взаимодействия со сверстниками. В последние годы у нас не появлялось такого яркого героя как Гарри Поттер, на котором выросло уже предыдущее поколение детей. Сейчас у детей популярны книги, созданные на основе мультиков и даже компьютерных игр.
«Я считаю, нет ничего плохого, если ребенок читает, например, книги про Майнкрафт, раз уж игра стала частью жизни», – говорит Татьяна Гилева.
И все же главная функция книги в руках ребенка: помочь ему познать себя, определить свои пристрастия и нужды. Поэтому уж точно не стоит гнаться за модой и читать что-либо только потому, что эта книга популярна у одноклассников.