Яндекс.Метрика
  • Анна Мамяко

Ханс-Йоахим Фрай: «Петербург – первый город, который я заключил в свое сердце, когда приехал в Россию»

Немецкий режиссёр представил в Горном университете свою книгу «Научиться любить Россию»
Фото: www.spmi.ru

Сегодня в Санкт-Петербургском горном университете европейский менеджер в области культуры и режиссёр-постановщик Ханс-Йоахим Фрай представил свою книгу «Научиться любить Россию». В предисловии к книге, которое написал Владимир Путин, сказано, что Ханс-Йоахим Фрай делает много для «продвижения гуманитарного сотрудничества между Россией и Германией». Президент также назвал его глубоким знатоком истории и традиций нашей страны.

Именно встреча с Владимиром Путиным вдохновила господина Фрая на написание книги о России. Фрай рассказал, что не планировал работать в России, но влюбился в страну и ее историю, поэтому переехал.

В книге «Научиться любить Россию» автор рассказывает, как иностранцы воспринимают русских, их традиции и обычаи. Также много фотографий, например, снимков старых русских деревень, фотографий Фрая с Владимиром Путиным и другими людьми, которых он встретил в России. В книге также можно найти фото автора в национальном бурятском костюме. При этом Фрай отметил, что в книге он хотел представить отношение к России в позитивном ключе.

«С 2013 года отношения России с Европой становятся все напряженнее и напряженнее. Именно это я хотел описать в своей книге и представить мое отношение к России в позитивном ключе», – подчеркнул Фрай.

В 1877 году прадедушка Ханса-Йоахима Фрая жил здесь со своей семьей, был священником в протестантской церкви Святой Анны, был учителем в Смольном. В Петербурге выросла и бабушка Фрая. Именно поэтому Петербург для Фрая – очень важный город.

«Я вернулся в Петербург, потому что этот город что-то для меня значит. Петербург – первый город, который я заключил в свое сердце, когда приехал в Россию», – рассказал Фрай.

Решение провести презентацию книги в Горном университете тоже не случайное. Именно этот петербургский вуз был одним из создателей Российско-Германского сырьевого форума, который поддерживает партнерство между государствами.

Ханс-Йоахим Фрай отметил, что сейчас в Германии увеличивается количество пропаганды, именно поэтому ему хочется рассказать честно о России. Это же отметил и Фабио Мастранджело, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл», присутствовавший на презентации книги.

«Я рад, что Фрай написал эту книгу, потому что сам сильно чувствую, как плохо и неправильно Россия представлена в Европе. Я сам пытаюсь делать так, чтобы люди в Европе поняли, что Россия совсем не такая страна, какой они ее видят по телевизору», – отметил Мастранджело.

Ханс-Йоахим Фрай в финальной части презентации отметил, что у него есть главная цель – жить в мире, содружестве и сделать так, чтобы отношения между Россией и Европой налаживались. Автор хочет, чтобы его книга способствовала этому.

«Эта книга – это маленькая капелька в этом деле. Но если каждый из нас внесет свой небольшой вклад, то связь между нашими странами будет намного лучше», – сказал Фрай.

Напомним, что первое издание книги «Научиться любить Россию» на немецком языке появилось три года назад, незадолго до чемпионата мира по футболу в России. В Германии книга стала бестселлером и была очень популярна среди немецких и австрийских читателей.

Закрыть