Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Ночь музеев» в Петербурге: как хрюкает олень и зачем играть на вантах

Общей темой акции стали звуки
Фото: Нина Астафьева / «Петербургский дневник»

«Ночь музеев – 2021» прошла в очном, но не совсем обычном формате. Раньше участники покупали билеты, дающие им право беспрепятственного прохода в любой городской и часть областных музеев. И всю ночь колесили из одного заведения в другое – на дорогах в эту ночь царили пробки, как днем, а в метро, которое работало до утра, тоже были толпы. Зато в километровых очередях в музеи было очень приятно знакомиться и обмениваться впечатлениями.

В прошлом году «Ночь музеев» проходила в онлайн-формате, а в 2021-м для безопасности посетителей придумали такой ход: количество музеев ограничено, билет покупается строго на одно, либо три, либо пять посещений, а еще – в Интернете надо заранее «застолбить» себе время экскурсии.

– У нас же есть билет, а планетарий указан в списке музеев, которые участвуют в акции, – расстроенно говорит девушка у входа. – Мы не знали, что надо записываться. И что нам теперь делать?

– Поезжайте в Филармонию. Она тоже участвует, и там наверняка еще есть места, – советуют более удачливые участники.

Очереди на вход исчезли, хотя общая праздничная атмосфера никуда не делась. Ведь «Ночь музеев» – праздник, ориентированный на студентов.

По чертежам Леонардо да Винчи

Темой мероприятия в 2021 году стал «звук». Даже в серьезном и техническом Музее мостов можно было послушать удивительную историю о том, как и зачем инженеры играют смычком на макете моста, где ванты поют как струны. Помимо экскурсии, гостям предложили мастер-класс: самостоятельно соорудить модель моста по чертежам Леонардо да Винчи. А потом показали фильм «Октябрь», где можно было увидеть, как выглядел Благовещенский мост в ту пору, когда еще был Николаевским.

Музей мостов в «Ночи музеев» участвовал впервые. Еще одним новым участником стал Музей метрополитена, но попасть в него оказалось еще сложнее, чем в планетарий, поскольку метро – это режимное предприятие. Счастливчикам удалось посидеть в кабине машиниста и спуститься в шахту.

Селфи с альпакой

В зоопарке посетителям тоже было чем заняться – поучаствовать, например, в звуковой викторине «О чем поют приматы». У стенда участник считывал QR-код, слушал аудиозапись крика или вопля, а потом пытался угадать, кто и зачем его издает: гиббон или макака, в битве или в брачных играх… У вольеров с копытными можно было не только послушать рев лося, сайгака и оленей (больше напоминает хрюканье), но и потрогать их рога. И, конечно, послушать птиц Петербурга и Ленобласти, а также посмотреть на карте, где в наших окрестностях самые большие птичьи заповедники.

Для всех желающих сделать красивое селфи на дорожке дежурила красивая альпака. Их периодически меняли, чтобы не сильно уставали. Специально будить обитателей ради ночных гостей никто, конечно, не стал, но бобры и хищники, не говоря уж о совах, – вечерние животные, и пик их активности наступает как раз после 18:00. Так что зрителям было на кого посмотреть.

Архивы и автоматы

Самый тихий музей среди участников акции – Российский государственный исторический архив (РГИА) – не стал включать в экспозицию звуковые эффекты, тем более что экспонаты были сосредоточены в одном зале, а наплыв желающих был велик – одновременно в трех разных уголках толпились три группы экскурсантов.

Как уже рассказывал «Петербургский дневник», в РГИА сейчас работает выставка, посвященная 300-летию Святейшего Синода. Здесь можно узнать, как представители церкви доносили друг на друга, используя один и тот же повод для жалобы («не отслужил очередной молебен за здравие императрицы»). А также – как чиновник Мусин-Пушкин искал информаторов, «сливших» в светское общество тайные сведения о межконфессиональных браках высочайших особ. Это оказалось посложнее, чем разыскать рукопись «Слова о полку Игореве», чем Алексей Мусин-Пушкин, собственно, и знаменит. Еще один зал Росархива посвящен выставке советских игрушек – от олимпийского мишки до педальных автомобилей. Выставка продлится до 16 июня, и ее лучше посещать с детьми.

В 2021 году «Ночь музеев» была скорее вечерним, чем ночным мероприятием. Из почти сотни музеев до 6 утра проработала только пятая часть. Для самых смелых, кто не боится мистических петербургских ночей, работал, в частности, Некрополь мастеров искусств. А для самых азартных – Музей советских игровых автоматов. В Военно-медицинском музее посетителям провели мастер-классы по оказанию первой помощи, а в центре «Петербургский художник» привлекли к созданию общей картины.

Закрыть