Яндекс.Метрика
  • Анна Мамяко

Михаил Пиотровский: «У нас будет еще пять Эрмитажей в разных местах»

На марафоне «Новое знание» в Петербурге участники совершили виртуальную экскурсию на космодром Восточный, а также обсудили развитие городской среды, важность музеев, историю моды и многое другое
Фото: Анна Мамяко / «Петербургский дневник»

22 мая завершился Всероссийский просветительский марафон «Новое знание», организованный возрожденным российским обществом «Знание». 20 и 21 мая мероприятие прошло в Москве, а 22 мая – одновременно в восьми городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. В каждом городе прошли лекции, дискуссии и мастер-классы по одному из направлений: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии.

«Учитывая, что у нас заявлена тема «культура», мне, как горожанину, очень приятно и радостно видеть, что эта тема до сих пор актуальна и ребята пришли слушать, смотреть и задавать интересные вопросы», – рассказал о марафоне заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Арсений Майоров.

Открылся марафон в Петербурге видеообращением Владимира Путина, который рассказал о главной цели возрожденного общества «Знание»: «Знания должны вновь стать одной из важнейших ценностей общества, притягательной и доступной, и это ключевая цель обновленного общества «Знание».

Лекции, дискуссии и мастер-классы в Петербурге были посвящены истории и культуре. Зрители на площадке и те, кто подключился к онлайн-трансляции, посмотрели видеоэкскурсию на космодром Восточный, видеоинтервью с Николаем Цискаридзе.

С лекцией на марафоне выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он рассказал о важности музеев для сохранения исторической памяти, работе Эрмитажа в пандемию, а также поделился планами Эрмитажа на ближайшие 10 лет: «У нас будет ещё пять Эрмитажей в разных местах. Откроется Эрмитаж во Владивостоке, Шанхае и ещё не скажу где откроется. Мы достроим еще несколько зданий фондохранилища, будет достроена наша публичная библиотека. И у нас будут проходить разные форумы, вроде Книжного форума, который откроется сейчас».

Фото: Анна Мамяко / «Петербургский дневник»

Также перед зрителями выступил исследователь моды и fashion-журналист Тим Ильясов, рассказавший про 15 ключевых событий в истории моды. Во время дискуссии о комфортной городской среде спикеры и участники обсудили вопросы сохранения городского наследия, образование в сфере урбанистики, а также конкретные проблемы городов. Например, в Петербурге, по мнению директора Планетария № 1 Евгения Гудова, не хватает технических музеев: «В городе нет технических музеев. Либо они маленькие, либо не сильно популярные. Для понимания приведу пример с трафиком музея РЖД, это один из лучших технических музеев России. Трафик так 200-250 тысяч человек, что очень мало по сравнению с Эрмитажем, Русским музеем. Культурной столице нужны те места, которые будут показывать молодежи, что надо учиться на дизайнеров, архитекторов, инженеров и программистов. С такой целью мы начали строить Планетарий, чтобы показать людям даже не звёзды, а интересные технические решения».

Во второй половине дня на площадке марафона в Петербурге спикеры рассказали про трансформацию моды, восприятие искусства и важность чтения художественной литературы.

Напомним, что организация, с которой началось российское общество «Знание», появилась еще в 1947 году. А 21 апреля 2021 года Владимир Путин заявил о перезапуске общества на современной цифровой платформе. Цифровые технологии действительно привлекли большое количество зрителей. За первые два дня трансляцию марафона «Новое знание» посмотрело более 12 миллионов человек.