Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

В КГИОП рассказали о ходе реставрации усадебного дома Орловых-Денисовых

Вернуть в историческое состояние удастся только танцевальный зал
Фото: citywalls.ru

В Коломягах продолжается реставрация бывшего усадебного дома Орловых-Денисовых. Объект находится в плачевном состоянии, исторические интерьеры частично сохранились только в трех помещениях. О ходе работ рассказали специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В самом лучшем состоянии находится танцевальный зал. До сегодняшнего дня в нем сохранилась орнаментальная роспись, к созданию которой, возможно, был причастен сам Александр Брюллов. Впрочем, документальных доказательств этой гипотезы нет, но эксперты считают, что это его стиль.

Полностью восстановить планируется только танцевальный зал – на его стены вернут живописные холсты с музицирующими девушками. Оригинальные холсты были похищены, пока здание было заброшено, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

В остальных двух залах воссоздадут камины, новодела в них не будет. Однако сами камины будут выполнять лишь вентиляционную функцию, использовать их по прямому назначению на планируется.

Также специалисты отреставрируют фасад с террасами, колонны, балконы и историческую ограду со стороны Главной улицы. Входить в здание посетители будут со стороны парка.

По окончании ремонтных работ в усадьбе откроется ресторан.

Закрыть