Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сочетание музыки и места усиливает восприятие: как будет проходить фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга»

Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала художественный руководитель фестиваля заслуженная артистка России Мария Сафарьянц

22 мая откроется Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга». Где пройдет и чем будет примечателен первый концерт XXIX сезона? И что еще увидит публика, «Петербургскому дневнику» рассказала художественный руководитель фестиваля заслуженная артистка России Мария Сафарьянц.

– Мария, первый концерт – это всегда что-то новое и необычное. Чем будете удивлять на этот раз?

– Первый концерт нашего фестиваля можно назвать историческим. Ведь он пройдет в Михайловском замке, где буквально на днях после длительной реставрации были открыты парадные залы. Я много лет работаю с Русским музеем и его филиалами. И могу сказать, что открытие целой анфилады – это большой праздник, хороший информационный повод и большое счастье для публики, которая сможет увидеть всю эту красоту.

– А что она услышит?

– На репертуарные решения влияет много факторов. И этот концерт не исключение. Михайловский замок связан с именем Павла I. Это один из моих любимых императоров. Может быть, потому что я выросла в Павловске, где с 1926 года началась история нашей семьи. А может быть, потому что этот человек, как я считаю, немало сделал для русского искусства.

Многие ли, например, знают, что Павел I ездил на премьеры сочинений Моцарта? Той же оперы «Волшебная флейта», арии и ансамбли из которой будут представлены в первом отделении первого концерта нашего фестиваля. Да и написана она была композитором по заказу Масонской ложи, членом которой был и наш император. Более того, они были знакомы. И как-то однажды Моцарт даже сам сел за клавесин. Это исторический факт.

– И кто представит нам одну из красивейших опер Моцарта?

– Солисты ереванской оперы. Мой супруг Константин Орбелян, который был автором идеи фестиваля «Дворцы Петербурга». Он работает директором и художественным руководителем Академического театра оперы и балета имени Спендиаряна. Кстати, сам Александр Спендиаров был учеником Римского-Корсакова, так что здесь тоже прослеживается тесная связь с Россией и Петербургом.

За дирижерский пульт встанет маэстро Василий Синайский. Он глубокий, высококлассный музыкант ленинградской дирижерской школы, с которым мы дружим уже много лет. И я очень рада, что он согласился открыть наш фестиваль «Дворцы Петербурга».

В первом отделении прозвучат виртуозные арии и сцены из «Волшебной флейты» в исполнении ведущих солистов ереванской оперы, которые покорили лучшие мировые сцены.

– А вы сами, уже в качестве исполнителя, выступите перед публикой?

– Если первое отделение будет вокально-оперное, то второе – инструментально-симфоническое. Для меня скрипка продолжает оставаться на первом месте. Я сыграю вместе с альтистом Мариинского театра Александром Шелковниковым. Мы исполним (это будет премьерное исполнение для публики) Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром Дмитрия Бортнянского – первого профессионального русского композитора, близкого друга и педагога Павла I.

– Понимаю, что сейчас непростое время и ситуация может измениться. Но все же спрошу, кого и где еще представит фестиваль?

– Политика нашего фестиваля «Дворцы Петербурга» – все флаги в гости к нам. Вот и сейчас мы рискуем и надеемся. Зарубежные артисты, которых мы традиционно представляем нашей публике, готовы выступать. Сейчас мы согласовываем все формальности. И очень рассчитываем, что в фестивале примут участие ведущие исполнители не только из России, но и из других стран.

Надеемся, что состоится долгожданный бенефис любимца петербургских зрителей саксофониста-виртуоза из Италии Федерико Мондельчи. Вечер испанской музыки с участием экстравагантного аккордеониста Симоне Занкини. Концерт в исполнении оркестра под управлением одного из самых известных испанских дирижеров Хосе Франсиско Санчеза.

Мы планируем проводить два-три концерта в месяц. А сам фестиваль продлится до конца года.

– Скажите, Мария, такое понятие как «гений места» существует? Есть ли разница, где будет представлено то или иное произведение?

– Все эти годы главное действующее лицо фестиваля – гений места. Каждая программа должна быть гармонична вписана в интерьер, в историю, в сегодняшний день. Например, есть залы, акустика которых способствует лучшему звучанию барочной музыки. В залах Русского музея есть хороший рояль, значит, мы можем пригласить туда блистательного пианиста. В Тронном зале Екатерининского дворца языком музыки разных эпох мы расскажем историю любви Ромео и Джульетты. А в церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца, где проходило венчание членов императорской семьи и крещение младенцев, прозвучит Ave Maria и старинные итальянские арии.

Я всегда трепетно подхожу к подбору места. Сочетание музыки и интерьера взаимоусиливает восприятие. Выбранное место влияет на ощущение музыки. А музыка – на ощущение красоты тех мест, где все происходит.