Сахаров мог бы стать героем книги Гранина

Имя Андрея Сахарова прочно связано с двумя его главными достижениями – созданием водородной бомбы и спасением мира от войны, а сам он стал одним из нравственных ориентиров страны наравне с писателем Даниилом Граниным. В преддверии знаковой даты историки и близкие писателя вспоминают, что их связывало.
Разговор об авторитетах
Накануне в рамках III Всероссийского конкурса проектов и творческих работ «Даниил Гранин. Непрочитанное время» состоялась zoom-встреча «Д. А. Гранин и А. Д. Сахаров. Нравственные ориентиры», приуроченная к 100‑летию Андрея Дмитриевича.
«Даниила Гранина и Андрея Сахарова связывали общественные контакты, личное общение. В послесловии, которое Даниил Александрович написал к сборнику статей «Мир, прогресс, права человека», изданному в 1990 году, есть приписка: «Этот текст Андрей Дмитриевич видел и согласовал». Когда Сахаров через несколько дней умер, Даниил Александрович не стал ничего править. В семейном архиве Даниила Гранина есть фотографии с Андреем Сахаровым. Андрей Дмитриевич приезжал с супругой в Комарово», – рассказала «Петербургскому дневнику» заведующая библиотекой имени Даниила Гранина Софья Кулакова.
Член попечительского совета Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Елена Лерман подчеркнула, что «совсем небольшой исторический период отделяет нас от того времени, когда у нас появилась другая страна и, возможно, другие ориентиры».
«Мне кажется, это время мы прожили, но еще не осмыслили. А без этого невозможно двигаться вперед и смотреть в будущее, – отметила она. – Для Даниила Гранина с самого детства были важны примеры и ориентиры. Выступая на лихачевских чтениях, он сказал: «Для меня уцелели два авторитета – Лихачев и Сахаров».
«Однажды супругу академика Елену Боннэр спросили, кто такой Сахаров. Ожидали, что она ответит, что правозащитник или общественный деятель. А Елена Георгиевна, ни минуту не колеблясь, сказала, что Сахаров – физик», – сообщила историк, хранитель архива Андрея Сахарова Наталья Самовер. – Это один из сильнейших умов человечества середины второй половины двадцатого века. И этот мощный интеллектуальный ресурс был направлен не только на решение конкретных инженерных проблем, но и гуманитарную сферу».

Реформы, а не революции
Общественная позиция Андрея Сахарова – это целая доктрина, выразили уверенность гости встречи.
«У этой доктрины есть три кита: мир, прогресс и права человека. Он начал формировать свои представления о неразрывности этих трех понятий в начале 1970‑х годов, когда ситуация в мире начала улучшаться. Никсон и Брежнев тогда встречаются и приступают к выработке решений, которые позволяют остановить холодную войну. Сахаров пытается донести до руководства страны, что очень большое количество неблагополучия в нашей стране связано с пережитками тоталитаризма. Она должна начать движение к новому обществу. Обращения к Брежневу остаются без ответа… Квартиру Сахарова оборудовали прослушкой, его товарищи подверглись давлению, угрозам подверглась его семья», – рассказала Наталья Самовер.
В 1975 во время нобелевской лекции Сахарова звучат слова: «Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое, плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, недогматического использования достижений всех социальных систем. Что это – разрядка? конвергенция? – дело не в словах, а в нашей решимости создать лучшее, более доброе общество, лучший мировой порядок».
Ученому не позволили получить награду, на церемонию вместо него поехала жена.
«Он не настаивал на единстве человечества, для него было важно, чтобы страны внутри себя поддерживали единые ценности. Его идея была такая: коммунистический и капиталистический мир совершенно не должны находиться в конфронтации, а война в наше время не является способом решения конфликта. Нужно отметить, что Сахаров был одним из немногих в мире специалистов по контролю вооружения и предотвращения ядерной войны.
«Чтобы мыслить так, нужно отрешиться от узких проблем, стоять не на стороне своей страны или на стороне противника, а стоять над всем этим. Обладать панорамным взглядом могут отнюдь не многие», – полагает Наталья Самовер.
Андрей Сахаров с конца 1950‑х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Решение этой глобальной проблемы он видел в математике – проблема превращалась для него в уравнение.
«Он учитывал не только ядерное оружие, но и обычное вооружение. Когда будет равенство обычного вооружения, тогда можно начать выносить за скобку вооружение ядерное. Человечество будет медленно идти в доядерную эпоху. Два мира, коммунистический и капиталистический, не будут вступать в конфликт, зная, что они находятся в равных силах», – подчеркнула Наталья Самовер.
И Андрей Сахаров успел увидеть это уравнение в жизни: 8 декабря 1987 Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Дополняли друг друга
Профессор физики, член Российской академии естественных наук и близкий друг Даниила Гранина Мирон Амусья рассказал, что Андрей Сахаров мог бы стать героем романа писателя.
«Есть люди, которые пусть и не сразу, пусть после морального мучительного самообучения, начинают слышать голос совести – других, но также и своей. Этот голос, если без собственных помех, всегда «звонит по тебе». Такие люди крайне редки. Двое их них, сходные и различные, – это Сахаров и Гранин. Для Гранина центром внимания всегда была мораль человека, тогда как для Сахарова, начиная с 1960‑х – права человека. В этом я вижу главное взаимное дополнение точек зрения этих людей. Конвергенция прав и морали – залог счастливого будущего человечества», – отметил ученый.
Дочь писателя Марина Гранина отметила, что Сахаров оставался единственным диссидентом в круге близких писателя. «Хотела бы рассказать о том, что определяло папино отношение к диссидентам. Я не могу вспомнить, за исключением Андрея Дмитриевича, чтобы он с кем‑то близко общался. Глядя назад и размышляя, я полагаю, это объясняется тем, что отцу казалось: это не совсем правильный и эффективный путь работы с властью. Андрей Сахаров взывал к власти, а Даниила Гранина как писателя интересовал человек. Человек разный: человек власти, диссидент, работник, исследователь. Ему был интересен любой человек в мире», – рассказала Марина Гранина.
На заметку
С 2003 года в Петербурге установлен памятник Сахарову. Он находится рядом с СПбГУ на площади, которая носит имя академика.
Справка
Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. Ушел из жизни 14 декабря 1989 года.