Петербургскому электробусу-гармошке обещают цену ниже, чем у зарубежных аналогов

Первый петербургский электробус-гармошка от конкурентов на Втором международном транспортном фестивале SPbTransportFest, открывшемся в пятницу, 21 мая, отличается размерами – его длина 18 метров – и будет отличаться ценой.
«Стоимость будет зависеть от размера партии, – пояснил «Петербургскому дневнику» директор по развитию ПК «Транспортные системы» Денис Фролов. – Чем больше партия, тем меньше стоимость. И мы сейчас понимаем, что благодаря тому, что здесь много комплектующих наших отечественных, мы будем стоить дешевле зарубежных аналогов».
Пока петербургский электробус существует только в единственном экземпляре. На выставку его доставил тягач. По словам Фролова, это не потому, что электробус сам не способен добраться, а требования законодательства: новинка еще не прошла сертификацию.
«Начинаем ходовые испытания. Мы его выкатили на предпремьерный показ. После чего приступили к пусконаладке. Этот процесс не быстрый: мы едем и смотрим, что надо подрегулировать, что добавить, что убрать. После ходовых испытаний будут государственные, сертификационные на полигоне, – отметил он. – Будем стараться, чтобы летом он прошел испытания в городе. Такая возможность и вероятность есть».
После сертификации в ПК «Транспортные системы» готовы приступить к серийному производству электробусов. Компания, как добавил Фролов, будет участвовать в тендерах на электробусы в рамках транспортной реформы в Петербурге, если таковые будут объявлены.
Жителям Петербурга компания ПК «Транспортные системы» прежде всего известна по трамваям линейки «Витязь» и троллейбусам «Адмирал». Производственные мощности компании располагаются на Невском заводе электрического транспорта и Тверском механическом заводе электротранспорта.
