Петербург вдохновил другие города на создание частных трамвайных линий

Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере пассажирских перевозок – это проект, который начинает приносить пользу городу еще до начала официального запуска. Оптимально, если его инвесторами, то есть покупателями облигаций, становятся не только банки, но и рядовые граждане. Для успешной работы нельзя отказываться от регулируемого тарифа, а еще лучше – если тариф и электронный носитель будет единым для максимально большого количества регионов. Такие выводы сделали участники круглого стола, посвященного проектам финансирования городского транспорта и включенного в программу международного транспортного фестиваля.
Петербург является пионером в области пассажирских ГЧП. У нас с 2017 года успешно работает «Чижик» (его представляет «Транспортная концессионная компания») и готовится к запуску «Славянка» от компании «Балтнедвижсервис». Пример Петербурга вдохновил концессионеров из других городов. Буквально вчера было заключено концессионное соглашение о строительстве трамвайной линии из Екатеринбурга в город Верхняя Пышма – его будет вести ООО «Мовиста Регионы». А компания «Синара-ГТР» построит свой трамвай в Таганроге.
«Город у нас небольшой, про новый трамвай знают уже все жители. Через соцсети они присылают нам свои предложения по дизайну и т.п. Мы даже образовали общественное пространство, этакое лобное место с фуд-кортом, куда можно прийти и поделиться своими идеями», – рассказал генеральный директор «Синара-ГТР» Евгений Васильев.
Вот так – трамвай еще не начал работать, а позитив в жизнь города уже привнес.
Концессионеры высказали надежду, что горожане будут вверять транспортным компаниям не только идеи, но и деньги. Сейчас получается, что банк, участник концессии, – это посредник, который принимает у граждан деньги и вкладывает их в бизнес, в том числе в строительство трамвая. Если наладить выпуск облигаций, можно будет обойтись без посредников. Трамвай – экологически чистый транспорт, а в мире уже давно придуманы так называемые зеленые облигации, с помощью которых поощряются вложения в безвредный для окружающей среды бизнес. Недаром «Балтнедвижсервис» на днях вошел в список лучших инфраструктурных проектов мира, по версии Европейской экономической комиссии ООН.
«Сейчас у населения на руках много наличности, которую забрали из банков из-за снижения процентных ставок, – отметил генеральный директор «Балтнедвижсервиса» Дмитрий Панкратов. – В основном ее вкладывают в недвижимость. А могли бы вкладывать в концессии под 3,5 процента годовых».
Но он тут же признал, что вложения в жилье окупятся быстрее. И все же для жителей небольшого города, вроде Таганрога, где новый трамвай стал важным событием, такие облигации могли бы добавить вес их владельцам.
Красивый новый трамвай меняет не только город, но и горожан. Коммерческий директор БК «Транспортные системы» Андрей Юхненко рассказал, что пассажиропоток вырастает на 20-40 процентов там, где появляются новые трамваи. Горожане уже не считают зазорным пользоваться общественным транспортом, если он выглядит комфортнее, чем автомобиль.
Население, которое пользуется частным трамваем, больше всего интересует, будут ли частники взвинчивать цены. Сами концессионеры говорят, что им это невыгодно: пока действует единый тариф, для транспортной компании работает налоговая льгота. К слову, сейчас в частных трамваях собираемость оплаты достигает 85-90 процентов. 10 процентов ездят зайцем, и это очень небольшая цифра.