Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Невском районе борются со свалками

Невский район ведет активное жилищное строительство и усиленно борется с мусором. Как это у него получается, в пятницу изучал депутат Государственной думы Михаил Романов

Две поликлиники и школа в районе вот-вот появятся, а свалки и золоотвал, наоборот, исчезнут.

Для мусора нужны законы

Одна из свалок «красуется» на Приневской улице. Депутат Михаил Романов сегодня осмотрел залежи старых покрышек и автодеталей, мешки со строительным мусором, какие-то одеяла… Самый простой способ ограничить здесь пиратский сброс мусора – перекрыть въезд, но свалка появилась прямо под линией электропередачи, а доступ к ЛЭП должен быть открыт 24 часа в сутки на случай аварии. Этим вовсю пользуются недобросовестные строители и компании, осуществляющие вывоз мусора по частным заказам. Штраф, который грозит водителю мусоровоза, не превышает 1500 рублей, а заработать на одной ездке он может гораздо больше.

Ловят нарушителей довольно редко, так как видеокамеры на Приневской улице не висят. Администрация района собирается договариваться об установке камер с близлежащими предприятиями.

Заместитель главы Комитета по природопользованию Александр Кучаев пожаловался депутату на слишком низкие административные штрафы. Уголовная ответственность наступает только тогда, когда на свалку отправляются опасные отходы.

«Нас часто привлекают к работе, чтобы оценить ущерб, нанесенный природе, и иногда мы добиваемся переквалификации дела на уголовное, – рассказал Кучаев. – В этом случае с нарушителями ведут себя жестко: проводят обыски, изымают документацию, ну и наказывают строже. А у административщика в лучшем случае можно забрать машину на штрафстоянку».

Свалка на Приневской рано или поздно преобразуется в официальный мусоросортировочный комплекс. Изначально планировалось построить его на Складской улице, но там слишком много жилых зданий. Минфин уже выделил необходимые средства, а участок под комплекс чуть в стороне от высоковольтки закреплен в Генплане.

Скейт-парк вместо отвала

Иная ситуация сложилась на другой свалке, возникшей между Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной. Если земли под ЛЭП стопроцентно городские, то свалка вдоль набережной расположена на частных землях, которыми их нынешний собственник совсем не интересуется. Прокуратура недавно направила арендатору исковое заявление с требованием ликвидировать свалку, но срок его исполнения еще не истек.

Депутат подивился на собственника, который так неэффективно использует доставшиеся ему земли, и высказал надежду, что иски от прокуратуры его отрезвят.

Сейчас никаких работ по ликвидации свалки не наблюдается. Мусорная гора даже поросла цветами. А рядом расположены новые жилые дома, чьи юные жители вполне могут проторить дорожку на свалку и играть в этих совсем не безопасных кучах.

Представители Комитета по природопользованию отметили, что в городе необходимо проводить мониторинг точек потенциального возникновения стихийных свалок и действовать упреждающе. Чаще всего свалки возникают возле новых жилых кварталов, туда свозят мусор после ремонта. Александр Кучаев обратился к депутату Романову с предложением лицензировать бизнес по вывозу отходов 5-го класса опасности: это в основном и есть отходы плитки, бетонита. Без обязательной лицензии право на их утилизацию получает любой гражданин на «Газели», и вполне возможно, что этот безымянный человек повезет груз не на полигон, а на ближайший пустырь.

А вот ситуация с золоотвалом, напротив, складывается благополучно. Конкурс на разработку проекта по его уничтожению уже состоялся. К 1 августа победитель конкурса проведет морфологический анализ почвы и даст рекомендации, как следует осуществлять вывоз или переработку золы, чтобы не причинить ущерб природе. Деньги на ликвидацию отвала уже выделены. Можно задуматься над тем, что построят на месте отвала. Депутат Михаил Романов предложил скейт-парк.

Лечитесь и купайтесь

Район на Дальневосточном застроен социальным жильем: в семьях много детей, и им нужны не только детские площадки, но и поликлиники. Одну из них достраивают сейчас на Союзном проспекте. Здесь будут работать не только врачебные кабинеты, но и бассейн, в том числе предназначенный для детей-инвалидов, и игровая зона. На входе монтируются пандус и парковочная зона для колясок. А потоки на лестницах, скорее всего, будут разделять, так, чтобы здоровые дети не контактировали с больными. Взрослую поликлинику, она же – женская консультация, расположенную по соседству, сдадут в декабре этого же года. Это монументальное сооружение из шести этажей, с собственным стерилизационным залом и бассейном, оно рассчитано на прием 600 больных в сутки.

Лицензирование новых медицинских объектов обычно занимает от 4 до 6 месяцев, так что первых пациентов обе поликлиники примут уже в будущем году.