Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Фильм о легендарном ледоколе «Красин» бесплатно покажут в Доме журналиста

Сегодня в городе отмечают День полярника

Фильм рассказывает о более чем вековой судьбе уникального российского ледокола «Красин». Спущенный на воду в 1917 году под именем «Святогор», он оставался в строю вплоть до начала 1990-х годов.

В съемках фильма приняли участие потомки последнего морского министра Российской империи Григоровича, участники полярных конвоев, сотрудники Музея Мирового океана. Съемки проходили в Петербурге, Архангельске, Мурманске и Калининграде.

Режиссер фильма Григорий Ожегов отметил, что в фильме есть исследовательский аспект, он затрагивает множество малоизвестных фактов из богатой биографии ледокола. Например, «Красин» помогал первому атомному ледоколу «Ленин». Так, «Красин» проводил экспериментальный корабль с атомной установкой на мелководье. Атомному реактору требуется серьезное охлаждение. Теплообменники охлаждаются забортной водой. «Красин» проводил суда космического обеспечения по Северному морскому пути.

«У «Красина» было множество особых заданий, информация о некоторых из них до сих пор находится под грифом секретности. Ледокол «Красин» – это первый линейный арктический ледокол. Технически первым ледоколом был «Ермак», но в связи с конструктивными особенностями он так и не смог выйти в тяжелые арктические льды. Так, «Ермак» скорее можно отнести к классу опытных кораблей», – говорит Григорий Ожегов.

Немногие знают, что на базе «Красина» создавались первые советские линейные ледоколы типа «Иосиф Сталин». А также о важной роли «Красина» во время Великой Отечественной войны.

«Соединяя эти разрозненные факты и воспоминания, в фильме удалось собрать единое повествование. С момента возникновения идеи создания ледокола и до его триумфов. Рассматривается и вклад в создание ледокола адмирала Макарова и знаменитого ученого Менделеева. Совместно они занимались разработкой теории ломки льдов», – говорит Ожегов.

Закрыть