Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

С завтрашнего дня госпиталь в «Ленэкспо» вновь начинает принимать пациентов с коронавирусом

Для инфекционных пациентов уже готовы 90 коек и семь коек реанимации в 5-м павильоне, при необходимости в течение суток можно развернуть еще около 300 коек, а также койки для среднетяжелых больных в 7-м павильоне
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Во временный госпиталь в «Ленэкспо», законсервированный в конце зимы, вновь возвращается медицинский персонал – как правило, тот же, что работал тут в первую и вторую волны коронавирусной инфекции.

«Мы готовы принимать пациентов. Пока нет необходимости разворачивать все койки всех шести корпусов в «Ленэкспо», к тому же остаются около 12 процентов свободных коек в нашем корпусе-трансформере. Но рост заболеваемости очевиден, поэтому уже завтра сюда могут поступить первые пациенты», – рассказала заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн Татьяна Погода.

Медики не скрывают, что все же втайне надеялись, что не придется вновь разворачивать эти койки, что с началом массовой вакцинации третьей волны удастся избежать. Однако вакцинация оказалась, к сожалению, не настолько массовой, чтобы предотвратить очередной подъем заболеваемости.

«Полностью готова реанимация в 5-м павильоне, к каждой койке (не только реанимационной, а ко всем койкам в павильоне) подведен кислород, есть вся необходимая аппаратура, включая ИВЛ. Есть возможность экстренно развернуть все 295 коек, из них 15 реанимационных, находящиеся в 5-м павильоне», – рассказал начальник 5-го павильона Руслан Дмитришен.

По словам медиков, настрой у коллег боевой: для них этот подъем – третий, страха уже нет, все либо переболели, либо сделали прививки. Но, конечно, никому не хочется, чтобы снова повторилась тяжелейшая ситуация предыдущих подъемов.

«Проблема в том, что жители почему-то боятся вакцинации, хотя она помогает спасти жизнь. Ни одного летального исхода у тех, кто прошел полный цикл вакцинации, у нас не было. Нет таких больных и в реанимациях. Заболевшие были, но они переносили заболевание в легкой форме», – отмечает Татьяна Погода.

Врачи также отмечают, что за этот год больные коронавирусной инфекцией стали тяжелее, опаснее стали и последствия заболевания – от сердечно-сосудистых до неврологических проблем и даже психической нестабильности.

«Страх, тревожность, проблемы с сердцем. Очень трудно восстанавливается дыхание, пациенты жалуются на одышку, появляются миокардиты, приходится даже стимуляторы ставить», – отмечают медики.

За первую волну в «Ленэкспо» в 7-м павильоне пролечены 1700 пациентов, за вторую волну на базе 5-го и 7-го павильонов лечение получили 4,5 тысячи пациентов.

В случае необходимости могут быть развернуты несколько павильонов в «Ленэкспо», в том числе 7-й, где лечатся среднетяжелые. Пока на территории госпиталя в «Ленэкспо» будут работать 79 сотрудников Госпиталя для ветеранов войн, среди них 27 врачей, 36 медицинских сестер, 15 санитаров. Если будет необходимость, для помощи больным вновь привлекут волонтеров – как правило, студентов медицинских вузов и колледжей.

Закрыть