Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Петербуржцам рассказали, что делать, если в квартиру залетела летучая мышь

Рукокрылые проснулись после спячки

В появлении летучих мышей на территории Петербурга нет ничего необычного, поскольку сейчас они просыпаются после спячки. О том, как вести себя, если животное залетело в окно квартиры, рассказали в пресс-службе Северо-Западного управления Росприроднадзора.

«Весной представители отряда рукокрылых просыпаются после спячки, в которой проводят от 6 до 8 месяцев. Обычно это происходит в мае. В состоянии анабиоза температура тела животных понижается почти до ноля градусов, именно поэтому, выходя из спячки, летучие мыши дрожат, так как сокращение мышц позволяет повысить температуру тела», – рассказали в ведомстве.

Если летучая мышь залетела в дом, то нужно надеть плотные перчатки, подождать, когда животное успокоится, и накрыть его полотенцем, а после посадить в коробку и выпустить на улицу, если погода теплая, а животное не ранено. Специалисты напомнили, что летучая мышь может быть переносчиком различных заболеваний. В случае укуса рану нужно обработать антисептиком и обратиться к врачу.

На территории Петербурга можно встретить по меньшей мере семь видов летучих мышей. Нередко повстречать их можно в парке Сергиевка и Южно-Приморском парке, а также в поселках Серово, Комарово и на Дудергофских высотах.

Напомним, накануне петербуржцы заметили летучую мышь в одном из домов квартала «Северная долина».