Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Академик рассказала, почему россиянам не нужно бояться «черной плесени» из Индии

По словам специалиста, в нашей стране есть все необходимое для лечения

В Индии на фоне обострения ситуации с коронавирусом распространяется мукормикоз («черная плесень»), однако проблема эта существует не только в этом регионе. Случаи заражения опасным грибком зафиксированы и в России. Доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Национальной академии микологии РФ, академик РАМТН, руководитель Центра глубоких микозов и актиномикоза София Бурова рассказала, что это за болезнь и чем она опасна, передают Nation News.

По ее словам, в публикации СМИ закралась ошибка: «черной плесенью» называется возбудитель не мукормикоза, а аспергиллеза, а именно Aspergillus niger, который в бактериологических препаратах имеет характерный черный цвет.

«Aспергиллы – это мицелиальные плесневые патогенные грибы, а Aspergillus niger – это лишь один из их многочисленных видов. Возбудители мукормикоза – тоже плесневые грибы, но из семейства мукоровых. Именно они, судя по публикациям, и вызвали вспышку в Индии», – сказала специалист.

Она также отметила, что заболеваемость аспергиллезом, в том числе и вызываемая Aspergillus niger («черной плесенью»), всегда была, есть и будет на территории России, как и в любой другой стране, в том числе в Европе и США.

«Аспергиллез среди всех грибковых инфекций внутренних органов составляет около 15 процентов. На первом месте, кстати, – кандидоз, и первенство здесь за возбудителем Candida albicans. А мукормикоз – это крайне редкое заболевание и встречается преимущественно только в группах риска», – отметила София Бурова.

По ее же словам, в России давно применяются методы лечения различных плесневых микозов (аспергиллеза, мукормикоза, пенициллиоза и др.). В стране есть эффективные лекарства, наши специалисты владеют хирургическими методами, поэтому никакой паники не должно быть.

Профессор также рассказала, что плесневыми микозами, как и другими системными грибковыми заболеваниями, страдают преимущественно люди с иммунодефицитом из-за ВИЧ-инфекции, гематологических и онкозаболеваний в реанимационных и трансплантационных отделениях.

«Черная плесень», аспергиллез, отлично себя чувствует в среднем ухе и придаточных пазухах носа, вызывая отомикозы (воспаление среднего уха) и аспергиллезные синуситы (гаймориты, фронтиты).

«Грибы из семейства мукоровых, подчеркну, только при определенных условиях могут вызывать поражение легких, глаз, ЛОР-органов, головного мозга, а при диссеминации в кровь – сепсис. К счастью, мукормикоз – очень редкое заболевание и для возникновения вспышки и опасности заболеть при развитом уровне здравоохранения в России нет для мукормикоза благоприятных условий», – отметила Бурова.