Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге появится первый в мире Музей бюрократии

Его создают в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ
В Петербурге появится первый в мире Музей бюрократии Фото: pixabay.com

Как рассказал «Петербургскому дневнику директор этого вуза Владимир Шамахов, сейчас в стенах института уже есть музей государственной службы. Но он предназначен скорее для абитуриентов, студентов и аспирантов.

Он признался, что с годами этот музей пользовался все меньшим интересом. И хотя все понимали необходимость и важность госслужбы, ее значение для страны, становилось понятно, что нужно менять подходы к подаче материала. Как уточнил Владимир Шамахов, «это был немножко инерционный взгляд».

Ну а поскольку вуз готовит будущих управленцев в органы государственной и муниципальной власти, то он накопил много интересного материала, собрал любопытные экспонаты, начиная с царских времен и до наших дней. И предложил взглянуть на все это с другой позиции.

«У нас если говорят про госслужбу, то либо рассказывают о ее сплошных успехах, либо ругают. Так вот, мы в музее хотим соединить два этих начала и показать, что бюрократия принесла много пользы», – отметил Владимир Шамахов.

В то же время он заявил, что «по многим вопросам бюрократия еще не дотягивает». Поэтому там найдется место и для Салтыкова-Щедрина с его знаменитыми критическими стрелами. И для острых историй Радищева, и для Черномырдина, прославившегося своими фразами, ставшими крылатыми.

«Эта тема очень богатая. Но на нее надо посмотреть не канонически, а творчески и гибко. Сегодня надо прежде всего бороться за молодежь. А ее надо привлекать чем-то интересным», – объяснил руководитель.

В настоящее время завершается работа над концепцией будущего музея, готовится помещение.

«Это должен быть открытый городской музей, который мы пока будем делать на собственных площадях. Это будет первый в мире музей бюрократии. И хотя все с ней постоянно соприкасаются и обсуждают, таких музеев в мире нет», – заключил Владимир Шамахов.

По его словам, на все эти работы уйдет примерно год. И, когда они будут завершены, посетить первый в мире музей бюрократии сможет любой желающий.

Закрыть