Яндекс.Метрика
  • Константин Василевский, Алексей Мавлиев

От общественных пространств до решения проблем экологии

В день рождения губернатора города «Петербургский дневник» попросил политологов и экспертов сформировать топ-10 самых главных проектов, стартовавших или уже реализованных при Александре Беглове

1. Создан проект арт-парка на территории Тучкова буяна

Идею арт-парка на Тучковом буяне президенту России Владимиру Путину предложил тогда еще врио губернатора города Александр Беглов. Президент концепцию появления зеленой зоны на месте «судебного квартала» поддержал. Уже прошел конкурс. В нем победил совместный проект двух архитектурных бюро – петербургского «Студия 44» и голландского West 8.

2. Стартовал проект «Родной район», с помощью которого жители могут влиять на городскую среду

Благодаря «Родному району» в городе появилось несколько ярких проектов, созданных по инициативе горожан. Среди победителей конкурса в прошлом году оказался парк «Зима-Лето» в Колпинском районе. Сейчас продолжается голосование за очередность благоустройства общественных пространств на платформе 78.gorodsreda.ru.

3. Запущен проект «Бережливая поликлиника»

Программа «Бережливая поликлиника» была разработана в соответствии с майскими указами президента Российской Федерации. Такие поликлиники призваны сократить очереди в медицинских учреждениях, упростить запись на прием к врачам, ускорить сдачу анализов и получение их результатов. После слов губернатора об активизации процесса уже в 2019 году все детские поликлиники стали бережливыми. Вскоре к такому же формату придут все без исключения взрослые учреждения.

4. Город справился с коронавирусом

Все опрошенные «Петербургским дневником» эксперты говорили о том, что 2020 год получился необычным и сложным. Однако Петербург доказал свою готовность к борьбе с пандемией. Медицинское звено работало на пределе возможностей, но с трудной задачей справилось.

5. Началось строительство Широтной магистрали

Широтная магистраль, которую раньше называли Восточным скоростным диаметром, проектировалась давно. Однако сдвинулось с мертвой точки ее возведение только в этом году. Вскоре в Петербурге появится еще одна современная дорога с мостом через Неву.

6. Разработан проект по развитию железнодорожного сообщения внутри города

Умение губернатора договариваться с представителями федеральных министерств, ведомств и компаний стало залогом того, что многие проекты, до того застывшие, наконец начинали реализовываться. Проект создания «городской электрички» – один из них. На данный момент есть наработки по запуску такого движения сразу по двум маршрутам.

7. Идет интеграция с Ленинградской областью

С самого начала работы губернатор наладил взаимоотношения с соседями. В итоге было подписано несколько важных соглашений, в частности, о появлении единого мусорного оператора. «Мы одна агломерация», – подчеркивает Александр Беглов.

8. Внедрены электронные визы и проект «открытого неба» в Пулково

Еще до начала пандемии планировалось, что туризм станет важнейшим сегментом экономики города. Коронавирус замедлил бурное развитие туризма, но планы все равно будут реализовывать, переключив внимание с международного туриста на внутреннего. После окончания пандемии наш город будет готов встретить гостей из‑за рубежа. Им теперь попасть в Петербург будет гораздо легче.

9. Музей блокады получил новые площади

Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда официально передали новые помещения в здании в Соляном переулке. Они расположены на третьем и четвертом этажах, а их общая площадь составит более 300 квадратных метров. Таким образом, удалось не только сохранить уникальную экспозицию музея, но и расширить ее.

10. Рекультивация полигона в Красном Бору набирает ход

Полигон начали эксплуатировать в 1969 году. Сюда свозили для захоронения токсичные отходы со всего Советского Союза. Красный Бор прекратил принимать отходы в 2014 году, всего на нем скопилось около 2 миллионов тонн разных опасных веществ. Теперь полигон передали в федеральную собственность, и его рекультивацией займется госкорпорация «Рос­атом». Решение проблемы Красного Бора позволит значительно улучшить экологию в регионе. Работы там уже начались.

Из позитива можно отметить работу по совместному сопряжению двух наших регионов – Петербурга и Ленобласти. Для нас, жителей агломерации, очень важно, чтобы глобальные проблемы, решались бы совместно. А круг этих проблем устанешь перечислять: старт мусорной темы, создание единого оператора, организация летнего оздоровительного отдыха, что в постпандемийный период особо важно, и выстраивание транспортных коридоров, и организация медицинской помощи в садоводствах. Здесь достигаемая синергия дорого стоит. Дружба между нашими регионами – залог комфортного существования, Станислав Еремеев, ректор ЛГУ имени А. С. Пушкина.
Ситуацию Александра Беглова можно сравнить с ситуацией Михаила Мишустина. Когда пришел премьер-министр, речь шла, что он должен добиться роста экономики не ниже среднемировых трех процентов в год. А в итоге мы радуемся, что падение было в прошлом году два процента, а не больше. Прошлый год отличался от нормального. И говорить, что он был первым полноценным годом губернаторства Беглова, нельзя. Это был чрезвычайный год, с форс-мажорными обстоятельствами, и он не закончился по сей день. Но несмотря ни на что, проекты стартовали. Город не только переживал коронавирусные проблемы, но и реально работал над будущим. Это удивительный, но реальный факт. Проекты запускаются, и обещания, которые давались в 2019 году в предвыборной кампании, не забыты. Теперь, когда есть надежда на восстановительный рост, это крайне важно. Из достижений я бы еще отметил, что работа объектов культуры не остановилась. А еще, что переговоры с федеральным центром по болезненным, важным для города вопроса идут. Это и Красный Бор, и транспортные развязки, Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.
Закрыть