Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Климатический хаос и катастрофы: ученые рассказали о последствиях глобального потепления

Соблюсти условия Парижского соглашения – сдержать рост глобальных температур на уровне 1,5 градуса Цельсия – вряд ли получится
Фото: pixabay.com

Специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений пришли к выводу, что остановить глобальное потепление уже нельзя и соблюсти условия Парижского соглашения – сдержать рост глобальных температур на уровне 1,5 градуса Цельсия – вряд ли получится. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Проанализировав 400 климатических сценариев, которые оценила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), ученые пришли к выводу, что только 50 из них позволят избежать повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия. При этом превышение этих цифр может привести к хаосу в климате и закончиться катастрофой для миллионов людей.

Как уточняет «Царьград», только 20 из этих сценариев можно осуществить в реальности. Например, высадить большое количество деревьев или удалить углекислый газ из атмосферы Земли. Однако все это сложно осуществить.

В исследовании отмечается, что соблюсти условия Парижского соглашения возможно, если приложить мощные всесторонние усилия. В том числе сократить потребление электроэнергии либо перестать использовать для ее выработки ископаемые ресурсы. Кроме того, нужно реформировать землепользование, чтобы поглощался избыток углерода. Для чего необходимо повторно заболачивать осушенные территории и лесопосадки.

Закрыть