Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Александр Бастрыкин рассказал о возбужденных СК РФ уголовных делах по фактам геноцида

Глава Следственного комитета сегодня побывал в Госпитале для ветеранов войн. Он поздравил проходящих лечение ветеранов и блокадников с прошедшим Днем Победы, вручил награды СК РФ и призвал обращаться непосредственно к нему со всеми своими проблемами
Фото: sledcom.ru

Александр Бастрыкин уточнил, что его встречи с пациентами и персоналом Госпиталей для ветеранов войн проходят регулярно и во всех городах, где есть такие медицинские учреждения, занимающиеся медицинской помощью ветеранам войн и боевых действий.

«Я хотел с вами пообщаться, поздравить с праздником – Днем Победы нашего многонационального советского народа в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками. Мы имеем основания так говорить, потому что третий год подряд расследуем ряд уголовных дел, в том числе по Северо-Западному федеральному округу, где были обнаружены останки захоронений невинно пострадавших мирных жителей. Мы все знаем, что советский народ потерял в той войне 27 миллионов человек. Но не все помнят, что почти 20 миллионов – это мирные жители: старики, женщины и дети. Мы сегодня устанавливаем эти факты, работаем в архивах и на территориях массовых захоронений, возбудили несколько уголовных дел по истреблению мирного населения по соответствующим статьям международного права. Есть такое понятие – геноцид, то есть полное уничтожение мирных жителей», – напомнил Александр Бастрыкин.

Он рассказал, что его бабушка и тети жили во время войны на Псковщине и помогали партизанам, за что едва не были заживо сожжены – их в последний момент спасли партизаны.

С особыми словами благодарности он обратился к детям блокады, которым сейчас уже за 80. Глава СК РФ призвал ветеранов передавать свои знания, опыт, любовь к Родине молодым людям, отметив, что недооценка воспитательных моментов, уничтожение памяти об истории своей страны приводит к тому, что появляются негодяи, подобные тем, которые недавно были в Керчи и совсем недавно – в Казани.

Александр Бастрыкин вручил награды ведомства нескольким блокадникам, проходящим лечение в Госпитале для ветеранов войн, а также его начальнику Максиму Кабанову. Он поблагодарил медиков за их труд, в том числе во время пандемии, и отметил, что ведомство внимательно следило за соблюдением законодательства и выплатах медработникам. По его словам, все случаи махинаций или откровенного воровства денег, положенных медикам, будут пресекаться его коллегами, и призвал обращаться непосредственно к нему, если у кого-то возникают подобные проблемы.

Закрыть