Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В России будет создана Ассоциация арктических музеев

С таким предложением выступило Министерство культуры РФ
Фото: pixabay

Об этом сообщили на совещании по реализации проекта «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики», которое прошло в Российском этнографическом музее

С 20 мая Россия на два года станет председателем в Арктическом совете. Поэтому, подчеркнули на совещании, создание Ассоциации арктических музеев страны, которая будет действовать под эгидой Союза музеев России, представляется особенно актуальным.

С предложением о создании такой организации выступило Министерство культуры РФ. Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что деятельность ассоциации будет направлена в том числе на популяризацию культурного и исторического наследия арктических регионов России. И выразила надежду, что Михаил Пиотровский, возглавляющий Союз музеев России, поддержит эту новую структуру. По ее мнению, у Ассоциации арктических музеев могут быть два сопредседателя. На этом месте она видит директора Российского этнографического музея, обладающего бесценной арктической коллекцией, Юлию Купину и представителя от региональных музеев.

Юлия Купина рассказала, что ассоциация возникла не на пустом месте и уже сейчас разработана «дорожная карта», которая включает в себя целый ряд вполне конкретных мероприятий.

«Мы начнем с создания публичных экспозиционно-выставочных площадок. Это важно, потому что это плацдарм для исследований, мост в будущее», – сказала она.

Она также сообщила, что уже есть договоренности о совместной работе с Русским музеем, Музеем фольклора из Якутии, Мурманским краеведческим музеем, Северо-Морским музеем Архангельска и другими учреждениями культуры.

Важную роль предстоит сыграть и Ростуризму. Ведь, как заметил заместитель директора Центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков, «культурно-историческое наследие и туризм – это близнецы-братья».

Он также подчеркнул: «Мы все привыкли говорить о природных и сырьевых богатствах Арктики. Но нельзя упускать такие важные вещи, как ее культурно-историческое наследие, которое влияет на ход будущих поколений. И наша задача здесь – показать пример активности».

По словам директора филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» Ольги Подшувейт, сейчас в арктической зоне нашей страны действуют 135 музеев. Четыре из них – в Петербурге. Она напомнила слова академика Дмитрия Лихачева, который после поездки на Север признался, что это было одним из самых сильных впечатлений его жизни. И напомнила, что такая просветительская задача, которую ставит перед собой новый проект, очень важна для просвещения и налаживания диалога с будущим поколением.

Закрыть