Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Нижнем парке Петергофа после реставрации откроется Екатерининский корпус

Для посетителей он станет доступен с 21 мая
Фото: peterhofmuseum.ru

В Петербурге в четверг, 20 мая, после реставрации состоится открытие самого большого парадного дворца Нижнего парка – Екатерининского корпуса. Петербуржцы и гости города смогут посетить корпус с 21 мая.

Как сообщает пресс-служба Комитета по культуре, комплексная реставрация Екатерининского корпуса началась в 2018 году, а открытие, которое пройдет на этой неделе, приурочено к 35-летию первой масштабной реставрации музея, которая завершилась 25 мая 1986 года.

«Помимо реставрационных задач сотрудники Государственного музея-заповедника «Петергоф» предприняли попытку адаптировать экспозицию Екатерининского корпуса к потребностям современных посетителей. Музей оборудован пандусами для маломобильных групп населения. Все залы музея снабжены аннотациями не только на русском и английском языках, но и выполненными шрифтом Брайля», – рассказали в ведомстве.

В комитете также отметили, что все инклюзивные элементы экспозиции создавались совместно с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих.

Дворец обновился не только снаружи, но и изнутри. Специалисты очистили лепнину, изразцовые печи и камины, отреставрировали декоративную роспись. А в одном из парадных интерьеров – в Западной приемной – удалось найти фрагмент оригинальной росписи начала XIX века, которая считалась утраченной во время Великой Отечественной войны. Реставраторы обнаружили маску льва и шлем в окружении пальметт.

Закрыть