Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Веденеев: «Футболистов надо искать непрерывно»

Бывший игрок «Зенита», чемпион СССР поделился с «Петербургским дневником» мнением о том, высок ли потенциал нынешнего состава сине-бело-голубых, требуется ли усиление и где искать новичков
Сергей Веденеев: «Футболистов надо искать непрерывно» Фото: vk.com/zenit

Третий сезон подряд «Зенит» выигрывает чемпионат страны, но оказывается неконкурентоспособным на международной арене.

В российской Премьер-лиге петербуржцы настолько сильны, что могут обойтись без обновления состава, считает бывший игрок «Зенита» и олимпийской сборной, чемпион и обладатель Суперкубка СССР Сергей Веденеев. «У «Зенита» сейчас все в порядке и с основным составом, и со скамейкой запасных. Собрана хорошая обойма футболистов. «Я не возьмусь назвать хотя бы одного игрока, с которым надо расставаться потому, что он уже не способен приносить пользу команде. Даже Юрий Жирков, а ему 37 лет, может еще пригодиться. Он в этом возрасте лучше многих умеет работать с мячом, его опыт очень ценен. Не удивлюсь, если с ним продлят контракт», - полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Лучшими в этом сезоне в «Зените», как считает футбольный специалист, были признанные лидеры команды. «Весной 2019 года клуб провел очень удачные трансферы. Пришли Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун. Каждый из них стал ключевым игроком. Ракицкий - в центре обороны, Барриос - в опорной зоне, Азмун - на острие атаки. И в прошлом сезоне, и в этом они по-прежнему среди лучших», - считает чемпион СССР.

Если же оценивать перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов, то трудно найти поводы для оптимизма. Но, как убежден Сергей Веденеев, это проблемы не только «Зенита», а всего российского футбола.

«Искать игроков, которые способны усилить команду, селекционеры клубов должны не после завершения сезона, не во время трансферных окон, а все 12 месяцев в году. Но делать это все труднее. Прошли те времена, когда в наши команды охотно переходили легионеры высокого уровня. И дело не только в том, что «Зенит» и другие российские клубы из-за финансового фэйр-плей, введенного УЕФА, не могут тратить большие суммы. Изменилась международная обстановка, нашей стране в мире создана очень плохая репутация. Мастера футбола поедут в Россию в последнюю очередь, только если агенты не могут найти им других вариантов. Игроков отпугивает наш климат, длительные перелеты, ведь в Европе ездят на матчи на автобусах. Поэтому остается искать совсем молодых футболистов в Южной Америке, в Африке. Но все таланты хорошо известны, разобраны агентами», - убежден футбольный специалист.

Если же удается пригласить футболистов хорошего уровня, то их непросто удержать. «Например, Барриос наверняка уже думает о том, в какой клуб уйти. Агенты непрерывно ищут новые команды своим клиентам. «Зениту» надо изменить свою кадровую политику. Не удерживать любой ценой легионеров, а выгодно с ними расставаться, как это делают португальские клубы. Например, «Бенфика» находит талантливых бразильцев, дешево покупает их, а затем дорого продают. Все равно все иностранцы рассматривают российские клубы, как трамплин в Европу. Исключением был Данни, он много лет играл у нас, его дети выросли в Петербурге, занимались в зенитовской академии. Но он такой один», - уверен экс-зенитовец.

Молодым футболистам почти невозможно пробиться в основу «Зенита», и в этом нет чьего либо злого умысла. «Никто из молодых не выделяется игрой. Если тебя выпускают на замену на 20 минут, то надо сыграть сильнее футболиста, вместо которого вышел. А этого я не вижу. В «Зените»-2 ребята смотрятся неплохо, но уровень ПФЛ, где они играют, несравним с Премьер-лигой», - полагает Сергей Веденеев.

Единственный вариант для перспективных резервистов сине-бело-голубых, по мнению эксперта, - это уходить в другие команды. «Парням надо рисковать, не бояться сменить обстановку. Надо найти команду, в которой тебе будут доверять, ставить в состав. Конечно, это будут клубы без больших задач, но это даже хорошо. В таких командах на молодых футболистов не давит ответственность, они раскрепощены, играют смело, не боятся допускать ошибок. В таких условиях легче прогрессировать, чем в команде, которая борется за высокие места. В ней и молодые сильно волнуются и не могут раскрыться, и тренерам важен результат. Бывают такие уникальные таланты, как Аршавин или Быстров, которые были пофигисты, выходили на поле и ничего не боялись. Сегодня я таких в «Зените» не вижу» - уверен футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Закрыть