Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Не только поэты и писатели: кто похоронен в некрополе «Литераторские мостки»

«Петербургский дневник» прогулялся по месту захоронения великих и знаменитых вместе с начальником отдела по связям с общественностью музея Ольгой Ивановой
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Могилы Александра Блока, Ивана Тургенева, Дмитрия Менделеева, Николая Миклухо-Маклая... Некрополь «Литераторские мостки» занимает северную часть Волковского православного кладбища, основанного в 1756 году. В 1848 году здесь прошли скромные похороны критика Виссариона Белинского. Рядом с ним нашли свой последний приют литераторы Николай Добролюбов, Дмитрий Писарев. Дорожку, ведущую к могилам знаменитых критиков, с конца XIX столетия стали называть Литераторскими мостками. С 1939 года на правах филиала эта территория вошла в состав Государственного музея городской скульптуры.

«Петербургский дневник» прогулялся по месту захоронения великих и знаменитых вместе с начальником отдела по связям с общественностью музея Ольгой Ивановой.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

ГДЕ ПОКОЯТСЯ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

От Воскресенской церкви мы идем к могиле одного из самых известных поэтов Серебряного века Александра Блока. Это семейное захоронение. Здесь покоится не только сам поэт, но и его родственники по материнской линии.

«Дедушка, ректор Петербургского университета, ботаник Андрей Бекетов, бабушка Елизавета Бекетова, мать поэта Александра Кублицкая-Пиоттух, тетя Блока – Мария Бекетова, которая была первым биографом поэта. Здесь же покоится Любовь Дмитриевна Блок, в девичестве Менделеева, любимая супруга поэта», – перечисляет Ольга Иванова.

Александр Блок скончался в 1921 году и был похоронен на Смоленском православном кладбище.

«На «Литераторские мостки» прах поэта и его родных был перенесен в 1944 году, а уже в 1946 году на могиле был установлен гранитный обелиск с бронзовым барельефным портретом Александра Блока работы скульптора Николая Дыдыкина», – пояснила специалист.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На «Литераторских мостках» также покоятся другие известные писатели и поэты. В их числе Иван Тургенев, Николай Лесков, Александр Куприн, Иван Гончаров, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Аполлон Григорьев, Семён Надсон, Михаил Кузмин, Ольга Берггольц.

Пока мы идем к следующему захоронению, Ольга Иванова рассказывает, что некрополь является точкой притяжения для тех, кто неравнодушен к историческому прошлому.

Мы же останавливаемся у могилы автора «Истории одного города», «Господ Головлёвых» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

«Перед нами памятник работы скульптора Леопольда Бернштама. Это отливка с прижизненного бюста, установленная по воле самого писателя, считавшего эту работу очень удачной», – рассказывает специалист музея городской скульптуры.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

Дальше наш путь лежит по дорожке Литераторские мостки к мемориалу Ульяновых. В 1891 году здесь похоронили сестру Владимира Ленина Ольгу Ильиничну, а в 1916 году его мать Марию Ульянову.

Первоначально на их могилах были установлены чугунные кресты. В 1919 году здесь был похоронен первый нарком путей сообщения Марк Елизаров, а урна с прахом его вдовы, Анны Ульяновой, была привезена из Москвы и предана земле в 1935 году. По постановлению Совета Министров СССР в 1951-1952 годах был создан существующий мемориальный комплекс, над созданием которого работали скульптор Матвей Манизер и архитектор Валериан Кирхоглани.

«Обратите внимание, что в центре художественной композиции находится фигура матери, которая прижимает к сердцу письмо. У Марии Александровны было шестеро детей, все они так или иначе были связаны с делом революции, находились в ссылках, в тюрьмах. Порой письма были единственной возможностью поддерживать связь с детьми», – отметила представитель музея.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

СИМВОЛ НЕКРОПОЛЯ

Одним из символов музейного некрополя «Литераторские мостки» является памятник прославленной балерине Алле Шелест, блиставшей на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова.

«Эта мраморная скульптура была создана Анатолием Дёмой. Фигура изображена в позе из хореографической миниатюры Леонида Якобсона «Скульптуры Родена», – рассказала Ольга Иванова.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

МУЗЫКАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ

На надгробии композитора Василия Соловьёва-Седого – бронзовая лира, накрытая плащ-палаткой. Оно было создано Михаилом Аникушиным. В годы Великой Отечественной войны композитор написал около 70 песен, которые принесли ему народную любовь. В их числе «Соловьи», «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Услышь меня, хорошая». В 1945 году Соловьев-Седой написал песни к фильму «Небесный тихоход» – «Потому что мы пилоты» и «Пора в путь-дорогу». В послевоенные годы – «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Если бы парни всей земли», «Подмосковные вечера».

А на надгробии знаменитого дирижера Карла Элиасберга высечена музыкальная цитата из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Она напоминает нам о знаменитом концерте.

«9 августа 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Элиасберга исполнил Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича», – пояснила Иванова.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

УЧЕНЫЕ И ИССЛЕДОВАТЕЛИ

В 1907 году десятитысячная процессия провожала в последний путь создателя Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева до Литераторских мостков Волкова кладбища.

«Менделеева во всем мире знают прежде всего как химика. Однако этот ученый-энциклопедист работал над исследованиями по физике, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, народному просвещению и другим вопросам. На памятнике предполагалась установка барельефного портрета, но от него отказались ради лаконичной надписи «Дмитрий Иванович Менделеев», понятной каждому», – отметила представитель музея.

Напротив семейного захоронения Менделеевых покоится первый русский лауреат Нобелевской премии физиолог Иван Павлов. На тыльной стороне стелы с барельефным портретом ученого вырублен текст его обращения к «молодёжи, посвятившей себя науке».

«Здесь захоронен сам Иван Петрович, его супруга и их дети, ставшие учеными в разных областях науки», – рассказывает наш экскурсовод.

Также на Академическом участке некрополя похоронен основатель и руководитель Института мозга и психической деятельности Владимир Бехтерев, академик, кораблестроитель Алексей Крылов, инженер-изобретатель, построивший первый русский самолет Яков Гаккель.

Поражает захоронение путешественника, этнографа, антрополога Николая Миклухо-Маклая.

«На гранитной плите мы видим аббревиатуру N.B.D.C.S.U (Nothing but death can separate us) – «Ничто, кроме смерти, не может разлучить нас». Эту надпись оставила его жена. Действительно, глубокая любовь объединяла супругов. Вдова учёного передала бумаги и коллекции мужа в Русское географическое общество», – отметила Ольга Иванова.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

ТОТ САМЫЙ ХОБОТОВ

Актерская дорожка так же известна, как и Литераторские мостки, ведь здесь похоронены любимые многими поколениями россиян актеры театра и кино: Ефим Копелян, Василий Меркурьев, Евгений Лебедев, Юрий и Андрей Толубеевы. Здесь же находится могила основателя Театра юного зрителя Александра Брянцева.

«Он был первым директором и главным режиссёром этого театра в течение 40 лет. На стеле из известняка бронзовый барельефный портрет Александра Александровича», – указала наш экскурсовод.

На Конной дорожке надгробие в виде четырехконечного креста с изображением святого Кирилла Белозерского – памятник на могиле замечательного актёра Петра Вельяминова.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В 2012 году в музейном некрополе был похоронен народный артист РСФСР Анатолий Равикович. В 1962 году стал актёром Ленинградского театра имени Ленсовета, где его партнерами были Игорь Владимиров, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих. С 1988 года Анатолий Юрьевич служил в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии им. Н. П. Акимова.

«Среди его театральных ролей: Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс, Пичем, Журден, Аметистов. Широкую известность актёру принесла роль Льва Хоботова в комедии Михаила Козакова ''Покровские ворота''», – рассказала Ольга Иванова.

Закрыть