Яндекс.Метрика
  • Александр Вершинин

История одной династии: чем интересны братья Срезневские

Династия Срезневских – выдающаяся, но малоизученная. Между тем, почти все представители этого семейства добились успехов в своей профессиональной деятельности. А одним из видных ее представителей является организатор в сфере просвещения, спорта и фотографического дела Вячеслав Срезневский

Подписи к фотопортретам братьев Срезневских даже из авторитетных академических, архивных, библиотечных источников содержат противоречивую информацию. Так, растиражированный фотоснимок действительного статского советника в мундире с орденами приписывают то одному, то другому брату. Аналогичная ситуация и с менее известными портретами.

Впрочем, спутать немудрено. Во-первых, у прославленного слависта академика Измаила Ивановича Срезневского (1812 – 1880) было восемь детей, из них четыре сына. Старшие – погодки, да и вообще все родные братья похожи.

Во-вторых, у троих братьев одинаковые сокращения имен-отчеств.

И в‑третьих, три брата – историки и языковеды, как и их отец. Дед по отцу тоже был профессором красноречия и тоже имел брата филолога. Трое из братьев дослужились до чина действительного статского советника.

Право в эпоху бесправия

Все братья окончили Санкт-Петербургский университет, стали именитыми учеными и преподавателями. Кто‑то из них имел юридическое образование, а кто‑то работал в сфере права. Но в связи с бесправием, которое царило в стране в последние десятилетия их жизни, историю знатной династии еще предстоит реконструировать «срезневедам».

Однако известно, например, что старший из братьев, Срезневский Владимир Измайлович (1848-1921), работал преподавателем русской словесности, состоял секретарем Императорского русского географического общества, управлял статистическим отделением Министерства юстиции. Борис Измайлович Срезневский (1857 – 1934) – российский и советский метеоролог. Преподавал в Санкт-Петербурге и Москве. Затем был профессором Юрьевского (Тартуского) университета, директором Киевской метеорологической обсерватории. Всеволод Измайлович Срезневский (1867 – 1936) – выдающийся библиограф, археограф и палеограф, член-корреспондент Академии наук с 1906 года.

Просвещение и спорт

А вот Вячеслав Измайлович Срезневский (1849 – 1937) – заслуженный ученый и организатор в сфере языкознания и просвещения, спорта и фотографического дела. Поэтому его легче всего найти на групповых фотографиях того времени.

Уже через несколько лет после обучения в университете был удостоен престижной премии за историческое исследование и участвовал в публичных научных мероприятиях. Читал лекции в императорских учебных заведениях, стал профессором.

С детства занимался катанием на коньках и взрослым брал призы на международных соревнованиях по фигурному катанию. Он один из организаторов в 1877 году Петербургского общества любителей бега на коньках. Содействовал развитию хоккея с мячом и других видов спорта. Поддерживал и способствовал росту многих талантливых русских спортсменов. В их числе Николай Панин-Коломенкин, который стал первым русским олимпийским чемпионом.

Сам Вячеслав Срезневский и после пятидесяти был «в призах» на спортивных состязаниях. Как не вспомнить после прошедшего успешного мирового чемпионата по фигурному катанию, что такой первый турнир проводился в Санкт-Петербурге 125 лет тому назад, в 1896 году, благодаря высокому авторитету Вячеслава Срезневского.

С юношеского возраста он увлекался еще и фотографией. Применил фототипию для копирования древних рукописей, стал учредителем отдела светописи в Русском техническом обществе.

Первый председатель

В 1911 году Вячеслав Срезневский стал первым председателем Российского Олимпийского комитета. С 1914 года был помощником Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, а после Октябрьской революции ему пришлось заниматься работой по всеобщему военному обучению (всевобучу).

В советское время Срезневский продолжил заниматься фотоделом и стал одним из основателей и преподавателей Высшего института фотографии и фототехники (ныне Института кино и телевидения).

Умер Вячеслав Измайлович в Ленинграде. Место захоронения неизвестно. Только тщательное дальнейшее изучение фотографических и других материалов поможет восстановить замечательную биографию братьев Срезневских.

Закрыть