Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «В этом сезоне «Зенит» стал чемпионом за явным преимуществом, выиграть золото в четвертый раз подряд будет гораздо сложнее»

Петербургский футбольный специалист Алексей Стрепетов оценил выступление «Зенита» в завершившемся сезоне и сделал прогноз на следующий чемпионат России
Эксперт: «В этом сезоне «Зенит» стал чемпионом за явным преимуществом, выиграть золото в четвертый раз подряд будет гораздо сложнее» Фото: vk.com/zenit

Петербургский «Зенит» в сезоне 2020/21 выиграл чемпионат России в третий раз подряд. За счет чего сине-бело-голубые доминируют в нашем футболе и долго ли еще продлится их гегемония? Третий раз подряд петербургский клуб выиграл золотые медали, и третий раз подряд сделал это досрочно.

Чемпионский титул зенитовцы себе гарантировали победой над ближайшим на тот момент преследователем – московским «Локомотивом», разгромив «железнодорожников» с убедительным счетом 6:1. По мнению мастера спорта, бывшего игрока и тренера «Зенита» Алексея Стрепетова, было очень важно выиграть матч у одного из главных конкурентов так уверенно. «Помните, какие перед этой игрой были мнения? Почти все эксперты прогнозировали, что «Зенит» в лучшем случае сыграет вничью. Уж очень грозно выглядел «Локомотив», который одержал 11 побед подряд с учетом матчей в Кубке России. И футболисты «Локомотива» делали дерзкие заявления, что они едут в Петербург за победой, что они «порвут зенитовцев». Я был одним из немногих тогда, кто говорил о том, что наша команда выиграет. У меня был по этому поводу спор с моим старым приятелем, ветераном московского футбола. После победы «Зенита» он признал, что был не прав, что петербургская команда сильнее и победила заслуженно», – рассказал футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Упорной борьбы за золотые медали в завершившимся чемпионате не получилось. Петербуржцы вновь были сильнее всех конкурентов. «Несколько раз в сезоне соперники сокращали отрыв от нашей команды. У болельщиков других команд возникала иллюзия, что вот-вот «Зенит» потеряет лидерство. Но, как и в «золотом» матче с «Локомотивом», петербуржцы все матчи с сильными командами выиграли. Были одержаны победы над всеми претендентами на высокие места: над «Спартаком», ЦСКА, «Динамо». Поэтому на самом деле интриги в борьбе за чемпионский титул не было, была только видимость интриги», – полагает футбольный специалист.

По составу чемпион был сильнее всех. «И те, кто выходил в основе, – игроки высокого уровня. И все, кто был в запасе и выходил на замены, – футболисты уровня сборной. Например, Александр Ерохин, который сильно выглядел осенью, забил несколько важных мячей, а весной потерял место в основе «Зенита», из-за чего потерял место и в сборной России, не вошел в список игроков, которых вызвал на сбор перед чемпионатом Европы Станислав Черчесов», – убежден Алексей Стрепетов.

Всего три поражения потерпели сине-бело-голубые в чемпионате – от «Динамо» в Москве в матче первого круга и дважды от казанского «Рубина». Причиной этих неудач, по мнению эксперта «Петербургского дневника», была недооценка соперников. «Если бы «Зенит» был настроен по-боевому, серьезно относился к соперникам, то побеждал. К сожалению, иногда у команды возникало чувство превосходства над всеми, что можно побеждать, полностью не выкладываясь. Так был проигран матч с «Динамо» и матч первого круга с «Рубином» в Петербурге», – убежден экс-зенитовец.

После зимнего перерыва в начале второй части сезона «Зенит» выглядел неубедительно, выбыл из Кубка России, проиграв на своем поле тульскому «Арсеналу», упустил победу над «Ростовом» в домашнем матче и проиграл в Казани. «Перед зимней паузой «Зенит» выглядел отлично, уверенно обыграл «Динамо» и «Спартак». Неудачное возобновление сезона я могу объяснить тем, что плохо провели подготовку. Некоторые футболисты пропустили часть сборов в Эмиратах из-за проблем со здоровьем. Соперниками в контрольных матчах были очень слабые команды. Из-за этого форму пришлось набирать уже в чемпионате, через матчи. И когда основной состав набрал кондиции, то «Зенит» набрал мощный ход и проехался на финишном отрезке чемпионата по соперникам, как асфальтовый каток», – убежден эксперт.

Три сезона «Зенит» возглавляет Сергей Семак. Можно ли теперь говорить, что команда играет в фирменной манере этого тренера? Алексей Стрепетов не согласен с теми, кто критикует наставника петербуржцев за однообразную тактику, за нехватку изобретательности. «Конечно, сегодня «Зенит» – команда Семака. Это его видение футбола. «Зенит» играет на двух форвардов – Артема Дзюбу и Сердара Азмуна. Это лучший дуэт нападающих в чемпионате России, два лучших бомбардира. Эта тактика приносит успех, и нет смысла отказываться от нее», – уверен бывший тренер.

Однако пока «Зенит» добивается успехов только в национальных турнирах. «Победы в России – это хорошо. Но на международном уровне результатов у Семака нет. Почему команда не может два года подряд выйти из группы Лиги чемпионов? Были матчи, в которых немного не хватило для победы, были матчи, в которых ничего не получалось. По потенциалу зенитовцы, в чем я уверен, должны бороться за выход в плей-офф», – полагает эксперт.

Перерыв между чемпионатами будет коротким. Уже в июле в России стартует новый сезон. По силам ли «Зениту» стать чемпионом в четвертый раз подряд?

Как полагает футбольный специалист, борьба за золотые медали в чемпионате-2021/22 будет гораздо острее. «Московские клубы наверняка сделают финансовые вливания, приобретут хороших футболистов и станут гораздо опаснее. В «Спартаке» будет новый тренер, под него усилят состав. В ЦСКА тоже ожидается серьезное пополнение, так как Ивица Олич убедился, что молодежь армейцев перестала прогрессировать. Не сомневаюсь, что в «Локомотиве» Марко Николич продолжит выстраивать эффективную команду. В «Динамо» собраны молодые таланты, от них можно ждать многого. Поэтому «Зениту» будет очень трудно выиграть четвертый чемпионат подряд, даже если удастся сделать правильные приобретения», – уверен Алексей Стрепетов.

Закрыть