Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт рассказал, в чем причина обострения конфликта Израиля с ХАМАС

Специалист не согласен с позицией израильского постпреда
Эксперт рассказал, в чем причина обострения конфликта Израиля с ХАМАС Фото: pixabay.com

Конфликт между Тель-Авивом и ХАМАС разгорелся с новой силой из-за «внутренних палестинских политических маневров», уверены в израильском постпредстве в ООН, но эксперт по Ближнему Востоку Исраэль Шамир придерживается другой позиции. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Постпред Израиля Гилад Эрдан на заседании Совета безопасности ООН заявил, что напряженность в отношениях с Палестиной началась после маневров со стороны ХАМАС. Он считает, что палестинцы намерены «захватить политическую власть». Эрдан также сказал, что нападение ХАМАС связано с «внутренними политическими маневрами».

Обострению ситуации на границе предшествовали столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в Восточном Иерусалиме. Беспорядки вспыхнули в ночь на 8 мая, их причиной стало, в частности, выселение арабских семей из квартала Шейх Джаррах, затем последовали военные действия.

Исраэль Шамир с позицией израильского постпреда не согласен.

«Известно, с чего все началось: с попытки захватить еще несколько палестинских домов в Иерусалиме, с вторжения израильской полиции на территорию мечети Аль-Акса, с продолжения политики преследования палестинцев. С этого все началось. И то, что палестинцы в Газе отреагировали, это естественно. Не может быть так, чтобы Израиль уничтожал палестинское присутствие в Иерусалиме, захватывал их мечеть, а палестинцы бы спокойно смотрели на то, что происходит. На этот раз отреагировала и Газа, и палестинцы Западного берега. И что наиболее болезненно для Израиля – это то, что отреагировали израильские арабы, то есть те палестинцы, которые имеют израильское гражданство, они поднялись так, как не поднимались ни разу с 1948 года», – объяснил он.

Эксперт также считает, что Израиль должен прекратить бомбежки Газы и соблюдать правила Совета безопасности.

«Уважать святые места, прекратить вытеснение палестинцев. Все это уже написано, и если это Израиль сделает, то может жить и дальше, процветая всем на радость», – заключил Шамир.


Закрыть