
Больше тысячи поддельных банкнот нашли в Петербурге с января по март

О снижении количества выявленных поддельных банкнот на Северо-Западе сообщили в пресс-службе Северо-Западного главного управления Банка России. Так, в первом квартале этого года в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) были обнаружены 1 603 поддельные денежные купюры, что составляет 16 процентов от всех обнаруженных фальшивок в банковской системе Российской Федерации.
«Количество подделок снизилось на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметили в Центробанке.
Так, в Петербурге за три месяца этого года нашли 1 334 поддельные банкноты. Это на 18 процентов меньше, чем за первый квартал 2020 года. Также в СЗФО количество выявленных подделок снизилось в Псковской области – на 21 процент, Вологодской – на 14 процентов, Ленинградской – на 12 процентов и Калининградской – на 3 процента.
Отмечается, что в Северной столице на 10 процентов снизилось количество поддельных пятитысячных банкнот (1 138 штук), на 38 процентов – банкнот номиналом 1000 рублей (134 штуки) и почти на 70 процентов номиналом 2000 рублей (11 штук). Кроме того, в городе были выявлены поддельные банкноты номиналом 500 рублей (9 штук), 100 рублей (4 штуки), а также по одной поддельной банкноте 200 и 50 рублей. Кроме того, были обнаружены поддельные десятирублевые (7 штук) и пятирублевые (3 штуки) монеты.
Также по сравнению с первым кварталом прошлого года в Петербурге на 45 процентов снизилось количество выявленных поддельных банкнот иностранных государств – обнаружены 100-долларовые купюры (22 штуки), по одной купюре номиналом 20 и 10 долларов США, а также две банкноты номиналом 500 евро.
В Центробанке добавили, что чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Так, доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 85 процентов от всех выявленных в Петербурге фальшивок, а доля поддельных тысячных банкнот, напротив, снизилась до 10 процентов. Подделки номиналом 2 000 рублей составляют менее 1 процента от общего количества, поскольку достоверно имитировать защитные признаки этой банкноты непросто.
Начальник Управления наличного денежного обращения Северо-Западного главного управления Банка России Константин Демидов рассказал, что в числе причин, которые влияют на позитивные изменения, по-прежнему остаются такие, как высокотехнологичный защитный комплекс банкнот последней модификации, затрудняющий создание качественных подделок, возрастающий профессионализм кассовых работников торговых сетей, а также повышение уровня петербуржцев о признаках подлинности банкнот.
«Для повышения уровня профессиональной подготовки кассовые работники торговых организаций могут пройти дистанционное обучение по специальной программе Банка России, цель которого – предотвратить попадание неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли и услуг», – отметил он.
В Центробанке подчеркнули, что с признаками подлинности российских банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».