Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» завершил чемпионат бенефисом Артема Дзюбы в игре с «Тамбовом»

Петербургская команда впервые сыграла без иностранных футболистов. Героем встречи стал капитан «Зенита» Артем Дзюба, забивший пять мячей и ставший лучшим бомбардиром чемпионата России
Фото: fc-zenit.ru

Игра, прошедшая на «Мордовии Арене», стадионе, принимавшем матчи чемпионата мира 2018 года, получилась уникальной. Тренерский штаб «Зенита» дал отдых всем восьми легионерам, и в основе вышли 11 россиян.

В воротах дебютировал 18-летний Даниил Одоевский, в центре обороны впервые в стартовом составе появился его ровесник Данила Хотулев. Он составил дуэт с Дмитрием Чистяковым, который входит в резерв сборной России. Также вышли на поле шесть игроков национальной команды, которых Станислав Черчесов вызвал для подготовки к Евро-2020, – Юрий Жирков, Вячеслав Караваев, Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Андрей Мостовой и Артем Дзюба. К ним присоединились участник ЧМ-2018 Александр Ерохин, защитник молодежной сборной России Данил Круговой и Алексей Сутормин.

В «Тамбове», который прощался не только с Премьер-лигой, но вообще с профессиональным футболом на некоторый период, самым известным игроком был экс-зенитовец Юрий Бавин.

Чемпионы России довольно быстро, на 11-й минуте, открыли счет – отличился Артем Дзюба. Он в своей манере ярко отпраздновал гол – продемонстрировал футболку с главным героем из фильма «Никто» с надписью на английском «Все еще голоден», а заодно показал и детскую соску, пока партнеры показывали традиционное качание колыбели. У капитана сине-бело-голубых на днях родился третий сын. К тому же этот гол стал 200-м в карьере Артема с учетом мячей, забитых за все команды, клубные и сборную России во всех официальных турнирах.

Перед перерывом «Тамбов», воспользовавшись расслабленностью гостей, сравнял счет, не позволив Даниилу Одоевскому дебютировать на высшем уровне «сухой» игрой.

Казалось бы, жаркая погода и отсутствие турнирной мотивации могут помешать «Зениту» завершить сезон победой. Но пропущенный мяч раззадорил чемпионов, и лично Дзюбу. Он забил в ворота аутсайдеров еще три мяча – на 55, 72 и 74-й минутах. Четыре гола в одном матче у журналистов принято называть «покером», есть еще вариант «каре», а один из отечественных футбольных статистиков предлагал термин «четырехгранник». Но Дзюба на этом не остановился и забил пятый гол, сделав «пента-трик»!

Это первый случай в истории «Зенита» в чемпионатах страны (СССР и России). Пять голов позволили Артему Дзюбе опередить партнера по команде Сердара Азмуна в гонке бомбардиров. У иранского форварда было 19 мячей, у российского нападающего теперь 21.

Напомним, что год назад Азмун и Дзюба, забив по 17 мячей, разделили лавры лучшего снайпера чемпионата России. Нынешний результат Дзюбы – лучший показатель для «Зенита» в чемпионате из 30 туров и один из лучших в истории клуба. Больше забивали только Александр Кержаков – 23 мяча в уникальном чемпионате – 2011/12, в котором было 42 тура, и во времена СССР в далеком 1950 году (36 туров в чемпионате) Анатолий Коротков – 22 мяча.

В матчах за «Зенит» Дзюба забил 96 мячей, а в чемпионатах России – 75. Его опережает по этим показателям только Александр Кержаков.

Закрыть