Памятник воинам-узбекистанцам может появиться в Ленобласти через год
На мемориале «Лемболовская твердыня» во Всеволожском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника воинам-узбекистанцам, защищавшим Ленинград во время войны.
Инициатором возведения памятника выступил член Общественной палаты Ленобласти, протоиерей Вячеслав Харинов, после идею поддержало правительство 47-го региона, узбекское землячество, холдинг «Бронка Групп» и ветеранские общества Узбекистана.
Памятник будет посвящен подвигу Героя СССР Набиджана Минбаева, который 10 июня 1944 года в бою у деревни Лемболово лег грудью на колючую проволоку, чтобы взвод смог добраться к переднему краю противника.
Один из руководителей Узбекской национальной культурной автономии Равшанбек Курбанов сообщил, что при благоприятном стечении обстоятельств монумент появится через год.
«Сейчас над его эскизом работают три скульптурных группы. Они должны подготовить предварительный проект памятника, который необходимо будет согласовать с комиссией нашей автономии, общественными организациями, в том числе и в Узбекистане, а также правительством Ленобласти. После можно будет уже говорить об изготовлении и установке», – рассказал он.
Отметим, в «Лемболовской твердыне» появится не только памятник, но и музей военной археологии. Также инициаторы намерены воссоздать линию обороны с колючей проволокой, окопами и траншеями.
«Этот памятник будет установлен не только для узбеков. Великая Отечественная война – это наше общее прошлое, наши отцы и деды жили в Советском Союзе и все вместе защищали Родину, вне зависимости от национальности. Этот мемориал создается для того, чтобы увековечить подвиг Набиджана Минбаева, чтобы будущие поколения не забыли о той войне», – пояснил Равшанбек Курбанов.
Он добавил, что в церемонии открытия закладного камня участвовали не только узбеки, но и представители северокавказских республик, а также стран СНГ, включая Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и другие.