Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врач-флеболог рассказал, когда синяки свидетельствуют о серьезном заболевании

По словам специалиста, причин появления синяков может быть несколько

Врач УЗИ-диагностики, хирург-флеболог клиники «Центр флебологии» Амиран Демуров рассказал, чем обычные синяки отличаются от «плохих» и когда с этой проблемой нужно обязательно обращаться к специалисту, передает радио Sputnik.

По словам Амирана Демурова, нужно четко дифференцировать, отчего именно на коже появляются синяки. Он отметил, что существует несколько причин их возникновения.

«Первый вариант, когда кровь попала под кожу, вышла из сосуда, это именно синяк. Тогда надо определяться с объемом гематомы. Если это небольшой поверхностный синяк, он либо самостоятельно пройдет дней через 10-15, либо на фоне приема локальных гепариносодержащих препаратов пройдет быстрее. Если это большой синяк, большая гематома с большим объемом крови, может быть, требуется консультация хирурга, чтобы понаблюдать, что она рассасывается, а не нагнаивается», – сказал Амиран Демуров.

Второй вариант – это уже не синяки как таковые, а проявление варикоза: сосудистые образования, расширенные мелкие вены, которые внешне напоминают обычные синяки.

По словам врача, чаще всего такие «плохие» синяки свидетельствуют о расстройстве свертывающей системы крови. Если внимательно рассмотреть такой синяк, то можно увидеть, что он состоит из мелких сосудистых образований. Их иногда называют сосудистые паучки, звездочки.

«В таком случае нужна консультация флеболога, ультразвуковое обследование, чтобы разобраться в ситуации – это поверхностный, косметический вариант или верхушка более серьезных заболеваний, которые, если их не лечить, опасны осложнениями, в том числе и тромбообразованием», – отметил врач.

По его же словам, причиной появления синяков также может стать прием кроверазжижающих препаратов. На фоне приема антикоагулянтов обычные бытовые травмы, которые раньше не приводили к образованию синяков или превращались в мелкие гематомы, могут стать причиной образования значительных синяков.

«Это происходит из-за того, что время кровотечения увеличивается, так как мы разжижаем кровь, изменяем ее свертывающую систему. Синяки не являются показанием для прекращения использования кроверазжижающих препаратов, им является длительное кровотечение, но только врач решает, когда следует отменить препарат», – заключил Амиран Демуров.