В Петербурге растет число малых предприятий

Директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Лев Кузнецов сообщил, что по итогам первых четырех месяцев года в городе было зарегистрировано на 27 процентов больше малых предприятий, чем годом ранее. Он также уточнил, что по числу самозанятых Северная столица занимает лидирующие позиции в стране.
Как считает Лев Кузнецов, петербургский малый бизнес активно пользуется мерами поддержки, которые предоставили власти города. Он также привел данные Федеральной налоговой службы, из которых следует, что на малых предприятиях города работает 1,068 миллиона горожан, и это на 11 тысяч человек больше, чем годом ранее.
«Мы также видим, что число закрывшихся малых предприятий в первом квартале меньше, чем в прошлом и позапрошлом году», – добавил Лев Кузнецов. Из его слов следовало, что большую роль в развитии малого бизнеса в городе сыграли меры господдержки.
Общественный представитель при уполномоченном по защите прав предпринимателей Лялья Садыкова напомнила, что меры господдержки малого бизнеса в Петербурге на этот год оцениваются 9,885 миллиарда рублей. Кроме этого, в городском бюджете на 2022 год на эту статью запланировано еще 2,7 миллиарда рублей.
«Всего же до 2022 года на поддержку бизнеса предусмотрено 33,8 миллиарда рублей. По этому показателю Санкт-Петербург занимает одно из самых высоких в России – третье место после Московской области», – добавила Лялья Садыкова.
Впрочем, эксперт считает, что есть еще над чем работать, чтобы малый бизнес полностью оправился от «пандемийного года».
«Опрос предпринимателей, проведенный в рамках подготовки ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, показал, что от ограничительных мер пострадали 83 процента предприятий города», – продолжает Лялья Садыкова.
Наиболее пострадали предприятия сферы торговли, ремонта, общественного питания, недвижимости, финансов и услуг. В меньшей степени – сферы образования и науки.
По ее словам, в прошлом году предприниматели начали активно жаловаться бизнес-омбудсмену. Основная проблема – невозможность воспользоваться мерой поддержки из-за несоответствия основного вида деятельности предприятия по ОКВЭДУ, утвержденному перечню наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей.
Впрочем, заместитель директора департамента среднего бизнеса городского филиала одного из федеральных банков Игорь Петров не видит в этом ничего удивительного.
«Программа господдержки писалась властями буквально на коленке в сжатые сроки. Понятно, что в такой ситуации невозможно было сразу все предусмотреть. Никто и никогда не был в такой ситуации», – говорит он.
По мнению Игоря Петрова, главное, что удалось быстро подкорректировать программу.