Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцы признали корюшку знаковым объектом

Традиционный праздник корюшки в этом году проводить не будут из-за ситуации с коронавирусом. Многие горожане наверняка воспримут эту новость с грустью, ведь корюшку считают одним из символов Петербурга. Так показали итоги опроса
Петербуржцы признали корюшку знаковым объектом Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Известная петербургская рыба корюшка признана настоящей визитной карточкой города.

Во всяком случае так считают 53 процента горожан. При этом 34 процента видят в ней только «часть местной кухни», а 13 процентов и вовсе отказываются признать эту рыбу какой-то уникальной.

Кстати, большинство жителей Северной столицы поддерживает и председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике при Общественной палате Петербурга Валерий Солдунов.

«Я однозначно согласен с жителями города. Потому что я часто езжу по регионам России. Куда бы я ни приехал, везде знают корюшку как рыбу из Петербурга. Удивительный факт, но это так! Даже в Сочи или Анапе, где популярна барабулька, когда ее едят, всегда сравнивают с нашей корюшкой. Поэтому совершенно точно она – изюминка нашего города», – рассказал Валерий Солдунов.

При всей знаковости корюшки петербуржцы не спешат скупать ее, как только она появляется на прилавках. 44 процента горожан ждут, когда вокруг нее спадет ажиотаж, а 38 процентов не покупают вовсе. И лишь 18 процентов стараются приобрести рыбу, как только она появляется в магазинах.

Член Федерации рыболовного спорта Санкт-Петербурга Владимир Поленовский тоже с удовольствием ест корюшку, но в целом относится к ней спокойно.

«Наверное, да, ее можно считать популярной рыбой. Тем более что ловят ее в России только у нас в городе и на Дальнем Востоке, но там она немного другая. Для Петербурга корюшка действительно визитная карточка. Ее всегда покупают с большим рвением», – отметил эксперт.

В этом году в Петербурге отменили ставший уже традиционным праздник корюшки из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Но в Ленинградской области такой праздник состоится.

Кстати, опрос показал, что 54 процента горожан никогда не участвовали в петербургском фестивале любителей этой рыбы. 39 процентов о таком массовом событии слышали, но участие тоже не принимали. И только 7 процентов стараются бывать на фестивале ежегодно.

О старте сезона корюшки мы узнаем по специфическому запаху рыбы в магазинах или кафе. Впрочем, как пояснил доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Дмитрий Лайус, такой «огуречный запах» абсолютно не уникален для петербургской корюшки.

«Огуречный альдегид – так называется химическое вещество, благодаря которому мы и чувствуем этот знакомый запах. Его, вероятно, синтезирует сама корюшка. Он характерен и для других видов корюшки, а также некоторых рыб, хариуса и сига, например», – отметил Дмитрий Лайус.

Фото: «Петербургский дневник»