«История с валенками не закончится никогда»: Валерия Лошак – о жизни «до» и «после» Книги рекордов Гиннеса
Ровно пять лет прошло с момента создания петербургской художницей Валерией Лошак самого большого валенка в мире, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. В интервью «Петербургскому дневнику» мастерица рассказала, почему монументальность востребована у детей и кому подарит свой новый валенок.
НРАВИТСЯ ДЕТЯМ
Валерия – художник-монументалист, все её работы исключительно больших размеров. Необычная задумка неожиданно понравилась детям: ребята, принимающие участие в совместных проектах, говорит девушка, любят на таких «больших полотнах что-то дорисовывать».
«Всё началось ещё в академии. Дипломная работа тогда удивила всех преподавателей. Проект был первой монументальной работой в истории Академии имени Штиглица, – вспоминает девушка. – Это было огромное полотно размером 12 на 6 метров, выполненное из войлока. После того как я основала студию, заметила, как на такие размеры реагируют дети. Они хотят участвовать в моих больших полотнах – подрисовать бабочку, например, или цветок. Вообще, дети очень любят всё живое – кошек, собачек. И на моих картинах всегда есть место для их творчества».
ПОПУЛЯРНОСТЬ
Первый огромный валенок художница сделала в 2015 году, сейчас он выставлен в Москве. Его приобрел известный бизнесмен и открыл одноимённый ресторан. В этом валенке могут поместиться сразу десять человек. Именно его Валерия хотела презентовать для Книги рекордов Гиннеса, но гигант был сделан на каркасе, и это послужило причиной отказа для регистрации: для получения лицензии необходимо, чтобы арт-объект был точной копией настоящей обуви.
Тогда появилась идея создать ещё один валенок, который сейчас выставлен в фольклорной деревне Мандроги (Подпорожский район Ленинградской области). Работа над проектом длилась около года, а на изготовление валенка-гиганта ушло 500 килограммов шерсти. Его высота – 3,2 метра, длина стопы – 2,5 метра. Кстати, оба шедевра выкупили бизнесмены. Как вспоминает Валерия Лошак, это были официальные сделки с уплатой налогов и оформлением документов.
«У работников банка это вызвало неподдельный интерес. Такой клиент, как я, был у них впервые», – смеётся Валерия и добавляет, что самый большой ажиотаж её произведения вызывают всё-таки у маленьких творцов.
«Вся эта история с валенками очень нравится деткам, – говорит мастерица. – Они всегда готовы валять валенки, хоть это и очень сложный процесс. Я им показывала, объясняла, что на это уходит несколько дней. Но им всё равно хочется делать такие вещи».
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
По признанию мастерицы, с тех пор прошло несколько лет, но история с валенками часто всплывает в средствах массовой информации. После очередных воспоминаний о гигантском проекте телефон «обрывают» звонками журналисты. Но девушка всегда рада поводу пообщаться и поделиться свежими идеями и планами.
«Этот этап с валенками, надеюсь, никогда не закончится. СМИ всегда рады написать, потому что рекордсменов-единоличников на самом деле мало. Я собственноручно одна сваляла все эти валенки. И не забывайте, что это наша национальная обувь. А это отдельная гордость».
Вот и сейчас девушка задумывается сделать валенок к главному футбольному празднику этого лета – Евро-2020.
«У меня уже есть каркас, есть мысль свалять валенок к чемпионату. Хочется сделать что-то символическое, может быть, валенок в виде бутсы», – мечтает Валерия, замечая, что это обязательно будет коллективный труд.
К слову, работа с детьми сейчас занимает приоритетное место в жизни и карьере известной художницы и дизайнера. Три года назад она основала благотворительный фонд «Мы рисуем», основная деятельность которого – помощь в реабилитации маленьких и взрослых пациентов больниц и интернатов. Всего за эти годы было создано 14 проектов силами 100 ребят.
«Сейчас к Дню защиты детей мы подарим картину на футбольную тематику больнице имени Филатова, в Боткинскую и больницу им. Раухфуса уйдут ещё два полотна. Все эти монументальные работы размером примерно 3,5 на 2 метра».
Стать соавтором одного из проектов Валерии Лошак может любой желающий совершенно бесплатно. Каждую среду двери студии открыты для детей и родителей с 15 до 19:30 по адресу: Большой проспект П.С., 70-72.
ГДЕ УВИДЕТЬ
Как художник Валерия Лошак регулярно выставляется на выставках, которые организует Союз художников, – «Весна», «День Победы». «Осень». Прямо сейчас в ДК им. Кирова на выставке «Православная Русь» можно увидеть четыре монументальных полотна на православную тематику – это студийные работы, выполненные коллективом воспитанников.
«Мы нарисовали такие полотна, как «Александр Невский», «Добрый пастырь» «Даниил в клетке со львами», «Серафим Саровский», – говорит художница.