Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Елена Церетели: «С завершением пандемии бизнес моментально не заработает в полную силу»

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели как никто другой знает, чем живет малый бизнес. В интервью «Петербургскому дневнику» она рассказала, как в городе реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и что в пандемию для предпринимателей оказалось главным
Елена Церетели: «С завершением пандемии бизнес моментально не заработает в полную силу» Фото: из личного архива Елены Церетели

– Как изменился предпринимательский ландшафт в Санкт-Петербурге после пандемии?

– В результате пандемии одни отрасли пострадали больше, другие меньше. Например, закрылось около 14 процентов мини-отелей и хостелов. По предварительным подсчетам бизнес-сообщества, недополученная выручка всей сферы гостеприимства Петербурга в прошлом году составила 18,455 миллиарда рублей. По оценкам отельеров, средний уровень загрузки отелей сократился минимум на 40 процентов. Оборот индустрии красоты и общественного питания упал на 40 и 30 процентов соответственно. Если говорить в целом о малом и среднем бизнесе, то за прошлый год число малых и средних предприятий в Петербурге сократилось почти на 17 тысяч компаний. Это очень много. По сравнению с 2019 годом число хозяйствующих субъектов сократилось на 4,6 процента.

Хотя есть и позитивные моменты. Перенос мероприятий и целых сфер экономики в онлайн-формат позволил не только продержаться, он стал толчком для появления абсолютно новых сегментов и направлений развития. Я уверена, что с возвращением нормальной жизни эти форматы уже никуда не уйдут, они будут продолжать использоваться предпринимателями. Однако это не будет панацеей. Поэтому очень важно понимать, что с завершением пандемии бизнес моментально не заработает в полную силу. Очень важно дать время на восстановление бизнеса.

 А как пережили время самозанятые? Это ведь тоже бизнес.

– Введение в 2020 году налога на профессиональный доход привело к появлению новой категории предпринимателей – самозанятых. В некоторых регионах он был введен еще в 2019 году, а до Петербурга дошел только в прошлом году. И здесь существенный прирост численности. По разным оценкам, свыше 50 тысяч человек выбрали этот налоговый режим. Я думаю, и многие эксперты это подтверждают, что в это число попали и некоторые предприниматели, которые закрыли свои компании, таким образом сменив форму ведения бизнеса. Для некоторых это более удобная система налогообложения, так как платить надо всего 4 процента, а не 6 или 7 процентов, как при упрощенной системе.

 Какую роль сыграл Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, который вы возглавляете?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, поясню, что такое Общественный совет. Это объединение предпринимателей и представителей профессионального сообщества из совершенно разных секторов экономики. В совете мы создали специальные комиссии, по разным направлениям бизнеса, опрашивали бизнес и разрабатывали свои предложения. После этого озвучили их вице-губернатору Евгению Елину. Проводя подготовку предложений для правительства, мы выявили три главные потребности. Во-первых, необходимость заморозить арендные платежи на недвижимость. Понятно, что речь идет о государственном имуществе. Во-вторых, бизнес просил финансовой поддержки. И последнее – это налоговые преференции.

 Власти города оказали различные меры поддержки. Какие вы назвали бы наиболее значимыми?

– Среди мер поддержки, отмеченных представителями бизнеса, – это приостановка и переоценки кадастровой стоимости недвижимости. Это более 6 тысяч объектов. Это могло бы увеличить расходы бизнеса по данной статье на 30 процентов.

Значимым для бизнеса оказалась и решение о докапитализации «Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» на 2 миллиарда рублей. Благодаря этому многим компаниям удалось получить дешевые кредиты и сохранить несколько десятков тысяч рабочих мест. Речь идет не просто о столах с компьютерами – это люди, которые смогли получать зарплату, кормить свои семьи.

Среди важнейших налоговых преференций стоит отметить снижение ставок при упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей. И отдельно уменьшение ставки до 1 процента для туристической сферы. Безусловно, значимыми были и другие меры поддержки.

 Какие инструменты поддержки малого и среднего бизнеса в постпандемийный период будут актуальными?

– Сохранение моратория на проверки, арендные преференции, сохранение пониженного социального взноса с 30,2 процента до 15 процентов, с суммы, превышающей минимальный размер оплаты труда. Нужны и другие преференции. Например, на проверки, налоги.

Мы видим, что власть нас слушает и слышит. Однако иногда у решений есть определенные нюансы, на которые мы в Совете обращаем внимание. Например, решение имущественного блока упростить установку выносных столиков. Хороший и нужный шаг. Однако есть один нюанс: выносить столики можно в кафе и ресторанах, расположенных в капитальных строениях, а нестационарные торговые объекты в этот перечень не попали. Поэтому мы будет продолжать этот диалог. Своим коллегам я всегда говорю – надо не жаловаться, а предлагать свои варианты. Уверяю, бизнес-сообщество способно аргументированно доказывать свою точку зрения, искать компромиссы и продуктивно взаимодействовать с различными органами власти.

 Одним из проводников бизнес-инициатив в городском правительстве был вице-губернатор Евгений Елин. В начале года он ушел. Теперь с кем приходиться выстраивать взаимоотношения?

– Функциональные обязанности Евгения Ивановича были перераспределены между членами правительства. Теперь приходится выстраивать отношения со всеми. Без него тяжело, он всегда был на передовой и был вовлечен во все процессы. Очень рассчитываю, что с вице-губернатором Максимом Соколовым, обладающим огромным знанием бизнеса, мы также наладим конструктивный диалог.

 Вы занимаетесь развитием центра «Мой бизнес». Это национальный проект. Как проходит его развитие в Петербурге?

– С октября прошлого года на площадке центра «Мой бизнес» работает первый в Центральном районе Санкт-Петербурга МФЦ для бизнеса. По планам, которые были поставлены перед нами, мы должны были оказать услуги более чем 14 тысячам предпринимателей. По факту мы оказали свыше 15 тысяч услуг предпринимателям и 19 тысяч физическим лицам.

Когда в городе начались вводиться ограничительные меры, мы достаточно быстро перестроили все свои процессы и начали работать удаленно. Нам постоянно звонили предприниматели, которые просто не понимали, как и что делать. Вопросы были самые разнообразные: какие договорные отношения продолжают действовать, как выстраивать отношения с трудовым коллективом? И многие другие вопросы. Мы создали специальный чат, и восемь наших юристов отвечали на все актуальные вопросы в режиме семь дней в неделю, по 24 часа. На мой взгляд, они не только оказывали профессиональную помощь, но и зачастую выступая психологами, еще и морально поддерживая людей. Мы создали торговую онлайн-площадку – Bizhelp.pro, на которой предприниматели могли бы продвигать свой товар. Довольно быстро этот маркетплейс стал известен, и здесь размещают информацию о своих услугах и продукции более 500 предпринимателей, предлагая несколько тысяч товарных позиций. Следом мы создали образовательный ресурс – Bizstudy.ru, на котором начали выкладывать образовательные программы.

 Насколько мне известно, в этом году вы переходите на пакетное предложение. Что означает эта комплексная услуга для малого бизнеса?

– В рамках национального проекта «Мой бизнес», помимо нас, в городе работает технопарк «Ингрия» и Центр развития и поддержки предпринимателей. В итоге анализа работы предыдущих лет было принято решение устранить дублирующие программы, оставив места, где их можно наиболее эффективно реализовывать. Скажем, в Центре поддержки предпринимательства сосредоточатся на обучающихся процессах, у нас будут развивать прикладные вещи и так далее. Кроме этого, было создано пакетное предложение, чтобы сделать наши общие услуги прикладными. При этом по пакетному предложению может быть задействована как вся инфраструктура, так и отдельный центр. Насколько это будет эффективно, покажет время.

 В прошлом году вы впервые провели в новом формате форум субъектов малого бизнеса. По числу участников он побил все рекорды прошлых лет. Какие впечатления?

– Все так. Мы не стали отменять наш традиционный, уже 18-й, форум субъектов малого и среднего бизнеса, который мы всегда проводим в тесном контакте с Союзом промышленников. Благодаря онлайн-формату форум впервые собрал более восьми с половиной тысяч участников. Хочу отметить, что в условиях локдауна мы провели еще и первый Санкт-Петербургский деловой туристический форум «Северная пальмира». В этом году мы также будем вести трансляцию форума. Трансляция будет идти по всему Северо-Западу.

Рассматриваем несколько вариантов: «Сибур Арена или «Тинькофф Арена». Там неплохие возможности, и могут моделировать залы.

 Какую программу готовите на День предпринимателя? Где и как он пройдет в этом году?

– Он пройдет в «Точке кипения», 27 мая. Мы хотим сделать его максимально прикладным. Расскажем о новых продуктах центра «Мой бизнес». Позовем специалистов Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта. Сейчас многие предприниматели интересуются выходом на зарубежные рынки. У нас выступят специалисты «Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания», выступят представители бизнеса, и будет много другого интересного.

Закрыть